Бурштынская ТЭС ДТЭК в Ивано-Франковской области может остановиться из-за импорта электроэнергии из РФ

Сфера интересов: Монополисты
26.11.2019
Бурштынская ТЭС ДТЭК в Ивано-Франковской области может остановиться из-за импорта электроэнергии из РФ

Монополист ДТЭК шантажирует три области отключениями электроэнергии, чтобы сохранить импорт.

Исполняющий обязанности директора ДТЭК Бурштынская ТЭС Олег Ивахив сообщил, что Бурштынская теплоэлектростанция "ДТЭК Западэнерго" с 22 ноября 2019 вынуждена уйти в вынужденный простой из-за того, что российский импорт негативное влияет на работу ТЭС.

Руководство ТЭС считает такой шаг единственной возможностью для предотвращения полного прекращения деятельности ТЭС. Однако это может негативно отразиться на энергоснабжении Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Читать также: Более 700 гектаров ценных земель перешли в «чужие» руки в Ивано-Франковской области. ВИДЕО 

Руководитель станции жалуется, что импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам заместил электроэнергию национальных ТЭС. А увеличение доли производства "дешевой электроэнергии отечественных АЭС" снизило цены для ТЭС.
Поэтому в отдельные дни текущего месяца (цена на "рынке на сутки вперед") цена снижалась до уровня 91 коп/кВт•ч, что по рыночным ценам на уголь делает производство электроэнергии на ТЭС убыточным.

Для устранения негативных факторов, которые "угрожают длительным простоем ТЭС", нужно: остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси, ввести рынок вспомогательных услуг (для платы станциям за готовность) и погасить задолженность ГП "Энергорынок" перед компаниями.

Напомним, станции "ДТЭК Западэнерго", в том числе - Бурштынская ТЭС, работающих в Бурштынском энергоострове (БУОС) синхронно с энергосистемой Европы.

Отмечается, что электроэнергия на Бурштынском энергоострове на РДН до сих пор продается на 30% дороже, чем на остальной территории Украины – по 1754,37 грн/МВт•ч.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии