«Винницаоблэнерго» может сменить собственника из-за долгов

Сфера интересов: Монополисты
26.11.2019
«Винницаоблэнерго» может сменить собственника из-за долгов

Константин Григоришин может потерять активы Винницкой энергокомпании.

Новым потенциальным владельцем Группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина может стать Петр Порошенко.

По информации из открытых источников, в 2013-2014 гг. Порошенко, еще до того, как стал президентом, одолжил Константину Григоришину 50 млн долларов под залог акции "Винницаоблэнерго". Средства Григоришин якобы получил от Порошенко через офшоры.

В связи с тем, что Григоришин до сих пор долг не вернул, то акции "Винницаоблэнерго" могут перейти в собственность Порошенко, если срок погашения задолженности не продлили.

Читать также: «Винницаоблводоканал» может оставить целый город без воды из-за долгов за электроснабжение 

На данный момент известно, что "Энергетический стандарт" потерял контроль над двумя ключевыми активами – Сумским НПО им. Фрунзе и "Харьковоблэнерго", которые отныне являются собственностью российского миллиардера Владимира Лукьяненко и его партнера Вадима Новинского.

Потеря контроля Григоришиным над этими предприятиями является следствием его проигрыша оппонентам в Лондонском арбитраже, на кону которого стояли 300 млн долл. Однако это не все потери бизнесмена. Скоро ряды "Энергостандарта" может покинуть еще несколько крупных проектов во главе с "Винницаоблэнерго".

Их новый потенциальный владелец – структуры Петра Порошенко.

В лагере Григоришина думают, как помешать планам пятого президента Украины. Если способ не найдут, в группе "Энергетический стандарт" не останется ни одного ликвидного актива, а значит, не будет и повода относить его к числу украинских олигархических кланов.

По материалам: epravda.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии