Ремонт Шулявского моста в Киеве подорожал еще на треть – до 815 миллионов гривен

Сфера интересов: Монополисты
21.11.2019
Ремонт Шулявского моста в Киеве подорожал еще на треть – до 815 миллионов гривен

Стоимость ремонтных работ по реконструкции моста, которые становятся уже символом коррупции, продолжают дорожать гигантскими шагами.

Летом 2018 компания «Северо-украинский строительный альянс» выиграла тендер, проведенный КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева», по реконструкции развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана за 598,50 млн грн.

Недавно Киевская администрация выделила «Северо-украинскому строительному альянсу» 88,520 млн грн. из дополнительных средств. В октябре 2019 стоимость договора еще увеличили дополнительным соглашением на 227,67 млн грн. Итак, реконструкция подорожала на треть – до 814 520 000 грн. И это несмотря на то, что объем строительных работ по договору не изменился, о чем сказано в дополнительном соглашении.

Читать также: Киевские чиновники Минобороны, несмотря на колоссальный перерасход, продолжают продвигать каталожное питание 

Заказчик пояснил подорожание тем, что с лета 2018 выросли индекс потребительских цен и цены на материально-технические и трудовые ресурсы, а также изменились действующие нормативы по определению уровня прибыли и административных расходов. Он сослался на экспертный отчет ГП «Укргосстройэкспертиза» от 14 августа 2019 по скорректированному проекту реконструкции, утвержденному Распоряжением КГГА от 7 октября 2019 №1775.

По данным портала «Е-Дата», в ноябре фирма получила из дополнительных средств 88,52 млн грн., а всего по договору ей перечислили почти 672 млн грн.

В октябре Хозяйственный суд города Киева поддержал «Северо-украинский строительный альянс» в делах по искам против Антимонопольного комитета Украины, отменив выписанные компании 127,45 млн грн. штрафов за розыгрыш трех строительных тендеров с ООО «Спецстрой-Плюс». Среди них была реконструкция Шулявского моста.

Летом прокуратура возбуждала дело за подделку фирмой «Спецстрой-Плюс» документов по Шулявскому моста по жалобе «Центра противодействия коррупции». Впоследствии полиция прекратила проверку фактов из обращения «ГПК» из-за отсутствия признаков уголовного нарушения.

Киевский «Северо-украинский строительный альянс» принадлежит Андрею Якусевичу, который был внештатным помощником уже экс-нардепа из «Воля народа» и экс-президента госкорпорации «Укрбуд» Максима Микитася. Однако во второй половине сентября 2018 представитель строительного холдинга заявил, что Микитась вышел из строительного бизнеса.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии