«Харьковгаз» хочет получить почти четверть миллиона за «самовольный» газопровод, который провели его работники

Сфера интересов: Монополисты
19.11.2019
«Харьковгаз» хочет получить почти четверть миллиона за «самовольный» газопровод, который провели его работники

Сотрудники ПАО «Харьковгаз» заявили об обнаружении «несанкционированного газопровода», подключенного к газораспределительной системе. Потребителю выставили космический счет, но он поставил на вид «Харьковгазу» его собственные нарушения.

Совладельцы земельного участка проводили реконструкцию расположенного там нежилого здания под магазин непродовольственных товаров, офисные и хозяйственные помещения. В связи с увеличением потребления газа «Харьковгаз» предложил одному из них разработать проектную документацию и провести газопровод-ввод среднего давления. Работы по заказу потребителя проводили в 2011 г. работники газового хозяйства. Он полностью оплатил проведение газопровода, подключение двух котлов «Колвитерм» КТН 1100 С по 100 кВт, установку счетчика и прочее. После выполнения работ газопровод нужно было передать на баланс Мерефянского филиала ПАО «Харьковгаз» и заключить с ним договор на поставку газа, но акт приема-передачи, который должны были подписать стороны, поставщик почему-то не оформил.

Читайте также: «Харьковгаз» заплатит 50 тысяч за незаконное отключение 

Газовщики выдержали многозначительную паузу, и только в конце 2017 г. вдруг отрапортовали об «обнаружении» стального газопровода, в котором на момент проверки было зафиксировано давление газа. ПАО «Харьковгаз», заявили контролеры, на этом объекте пуск газа не проводило, счетчик метрологический контроль не прошел и газопотребляющее оборудование в эксплуатацию не введено. Эти ужасные «нарушения», которые, по сути, сводились к тому, что «Харьковгазу» не оплатили оформление каких-то ведомственных бумаженций, комиссия монополиста оценила в 248 003 грн. 79 коп. Нужно сказать, в таких претензиях всегда поражает точный, до гривночки и копеечки, расчет взятых с потолка «убытков». Самое интересное, что газопровод не был подключен к внутридомовой сети, и газом потребитель не пользовался. Гражданин дал письменные объяснения, в которых напомнил «Харьковгазу», что все работы - врезку в подземный газопровод, установку счетчика, испытания сети газопровода под давлением - проводили его сотрудники.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились, что официальные документы о завершении работ по договору подряда, принятии созданного газопровода в эксплуатацию, поверке установленного счетчика и пуску газа не были оформлены именно по вине руководства Мерефянского филиала ПАО «Харьковгаз». Представитель монополиста это тоже не отрицала, но настаивала, что врезка и пуск газа были проведены работниками филиала без заключения соответствующего договора, с превышением своих полномочий, а значит, газопровод все равно «несанкционированный», и потребитель должен за это дорого заплатить. Апелляционный суд в удовлетворении иска ПАО «Харьковгаз» отказал. Но, скорее всего, его претензии предстоит рассматривать еще Верховному Суду.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии