Киевские дорожники хотели купить дизтопливо только с выездной проверкой участников

Сфера интересов: Публичные закупки
15.11.2019
Киевские дорожники хотели купить дизтопливо только с выездной проверкой участников

Коммунальное предприятие «Дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них» Соломенского района г. Киева проводит закупку дизельного топлива ожидаемой стоимостью 3 491 460 грн. Но число участников попытались ограничить внесением не предусмотренных законодательством требований.

Так, документация содержала положение о том, что тендерный комитет заказчика имеет право провести выездную проверку достоверности информации участника о наличии материально-технической базы и работников соответствующей квалификации. Участник должен был беспрепятственно допустить тендерный комитет заказчика для проведения такой проверки и подтвердить это гарантийным письмом, а в случае недопуска предложения собирались отклонять. Безусловно, такого требования Закон о публичных закупках не содержит. Согласно ему, заказчик имеет право обратиться за подтверждением поданной участниками информации и работать с документами, а не проводить рейды по объектам, делая собственные субъективные выводы.

Читайте также: Коммунальные предприятия Киева подозревают в хищении 17 миллионов гривен 

Антиконкурентным являлось и требование документации о том, что в составе тендерного предложения участник должен предоставить заверенные копии лицензий на право розничной торговли горючим, которые должны быть на АЗС, причем не менее 3 заправок должны располагаться в Соломенском районе Киева. Таким образом, сразу были дискриминированы участники с лицензией на право оптовой торговли и сужена конкурентная среда среди поставщиков на рынке топлива. Еще одно условие – подать код доступа к регистрационным документам, выданным после 1.01.2016 г., для получения информации на официальном портале электронных сервисов Министерства юстиции, обязательно с датой получения кода, что не предусмотрено Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». В общем, налицо обычная «полоса препятствий», которая позволяет заказчикам отсеивать неугодных претендентов.

В закупке, в частности, намеревалось принять участие ООО «Нафтосфера».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 3
Комментатор 15.11.2019 12:43
Разве это дискриминация? Интересно, а в чем сложность подать письмо с кодом доступа и датой его получения? а предоставить гарантийное письмо с разрешением себя проверить на честность поданной в торги информации? Это есть, проблема? Или есть что скрывать?...
Заказчик торгов 15.11.2019 12:37
В настоящее время в сфере государственных закупок происходит очень жесткая конкуренция между поставщиками. К сожалению, очень часто в эту борьбу, помимо своего желания, бывают втянуты и заказчики торгов. Какие бы условия в тендерную документацию не прописывай, всегда найдутся недовольные, «жалобщики». Каждому кажется, что если ему что-то сложно выполнить по условиям тендера- то это точно придумано заказчиком чтобы «усложнить ему жизнь». Каждому участнику кажется, что тендер проводится «под кого-то». Приходят (или звонят) к заказчику такие участники и говорят: «уберите это положение из тендерной документации, а включите это. Тогда я не буду считать, что ваш тендер проводится «под кого-то».
И таких участников- множество.
Я думаю, каждый заказчик знаком с такой ситуацией. А ведь каждому не угодишь, да и конечно не нужно угождать. Поэтому всегда будет неиссякаем поток недовольных, обиженных, обвиняющих заказчиков в коррумпированности, и т.д.
Один из пострадавших от рейдерства ООО "Нафтосфера" 15.11.2019 11:53
К данной статье нужно отнестись очень критически. ООО "Нафтосфера" (автор/заказчик данной публикации) на рынке поставщиков дизельного топлива имеет очень скандальную репутацию. Известна многочисленными попытками блокировать торги, "перекручивать" факты, манипулировать нормами закона, выставляя действия выбранной для атак мишени в свете незаконности и аморальности. Такими непорядочными и рейдерскими манипуляциями данная организация привыкла получать контракты, а потом их не выполнять, расторгая их сразу же после заключения (не выполнив контракт ни на копейку!) как например, в случае с Государственным предприятием "Шахта им. М.С. Сургая" (ссылка - UA-2018-05-07-000018-b). Их меньше всего волнует, что они оставляют государственные предприятия без топлива, на грани кризиса, т.к. для проведения повторных торгов заказчикам требуется около месяца. Но ведь этот месяц нужно же как-то выжить...

Лента новостей

Комментарии