Метрологические сомнения «Полтавагаза» в очередной раз признаны необоснованными

Сфера интересов: Монополисты
14.11.2019
Метрологические сомнения «Полтавагаза» в очередной раз признаны необоснованными

Одна из самых заметных областей деятельности монопольных поставщиков газа посвящена не выполнению одной из основных их обязанностей по обеспечению каждой квартиры счетчиками, а попыткам найти любые источники поступления в кассы незаработанных денег. ПАО «Полтавагаз» по праву входит в топ поставщиков с самыми «яркими» результатами.

«Верховенство права» писало о ряде исков ПАО «Полтавагаз», основанных на «сомнениях в отношении метрологических характеристик» бытовых счетчиков. Действительно, снятые приборы учета были по результатам технической экспертизы признаны не отвечающими требованиям Р50-071-98, а по метрологическим характеристикам - не соответствующими ДСТУ 3336-96. При этом вмешательства в работу счетчиков со стороны потребителей во всех случаях не было обнаружено. То есть приборы, как любые технические устройства, выходили из строя по обычным причинам, поскольку вечного счетчика еще не придумали. Но ПАО «Полтавагаз» во всех случаях предъявляло потребителям расчет своих «убытков» на разные суммы. Суды первой и апелляционной инстанций не удовлетворили ни одну из этих претензий. Однако монополист, нисколько не смущаясь своей явной неправотой, подавал кассационные жалобы.

Читайте также: «Полтавагаз» пытается обложить потребителей штрафами за неисправные счетчики 

В третий раз рассматривать одни и те же претензии теперь приходится Верховному Суду. Недавно принято окончательное решение по одному из исков ПАО «Полтавагаз». У потребителя в январе прошлого года был снят счетчик типа РЛ «Ямполь». Заподозрив несоответствие счетчика техусловиям, контролеры составили «акт о нарушении». Была ли на самом деле ошибка при учете газа - неизвестно, но потребителю начислили задолженность в размере 17 044,01 грн. Умилительная копеечка, видимо, должна была подтверждать исключительную точность расчетов мнимых «убытков».

Представители ПАО «Полтавагаз» в ходе рассмотрения дела не отрицали, что потребитель не нарушал правила эксплуатации счетчика, поскольку все положенные пломбы были в порядке, но пытались поставить ему в вину трещинку на стекле, которая вполне могла сопровождать счетчик с самого момента установки. Верховный Суд отказал в удовлетворении требований ПАО «Полтавагаз», отметив, что выявить «несоответствие метрологическим характеристикам» в работе счетчика при визуальном осмотре потребитель, не будучи специалистом в области стандартизации и метрологии, не мог.

Своих решений в высшей инстанции ожидают еще немало аналогичных, фактически беспочвенных исков поставщиков энергоресурсов. Но в связи с перезагрузкой Верховного Суда, видимо, не все иски рассмотрят в установленные сроки. И над украинскими потребителями продолжат висеть долги на крупные суммы, сопровождающиеся угрозами монополистов об отключении и требованиями реструктуризировать задолженность. Возможно, окончательную точку в делах такого рода должны ставить апелляционные суды.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии