Газовые монополисты снова хотят существенно повысить цены на газ

Сфера интересов: Монополисты
14.11.2019
Газовые монополисты снова хотят существенно повысить цены на газ

Рост цен на газ может привести к потере инвестиционной привлекательности страны, росту цен на товары и продукты для населения и рост задолженности по ЖКХ.

Недавно Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКГРЭКУ) утвердила новую методику формирования тарифов на газ. Согласно этой методике, тариф на газ будет образовываться от стоимости самого голубого топлива и цены за транспортировку газа.

Одновременно с этим стоимость транспортировки газа по магистралям в “Укртрансгазе”, входящем в “Нефтегаз”, решили поднять на 33 доллара США за одну тысячу кубометров. До этого на 16 долл./тыс.кубометров повысили стоимость транспортировки так называемые облгазы.

Читать также: Чиновники Запорожского горсовета умышленно занизили стоимость проданных депутатам и бизнесменам участков 

После несложных вычислений получаем, что средний тариф на газ возрастет на более, чем 1200 гривен за одну тысячу метров кубических. С 1 ноября 2020 года стоимость тысячи кубометров газа может стать на уровне 9300 грн.

И это ударит не только по карману населения, но и отразится на работе предприятий, потребляющих газ. Всего для потребителей намечается рост дополнительных расходов на 36 млрд. грн. Из них 18,5 млрд. лягут на плечи населения страны.

Это сразу ведет к росту тарифов на тепло и горячую воду для граждан, потере конкурентоспособности отечественной промышленности. Таким образом, долги населения по услугам ЖКХ продолжат расти, а крупные предприятия не будут рентабельны. Все это только усилит рост трудовой миграции, которая и так на сегодня достигает критических пределов.

Проблему роста тарифа на газ уже обсудили 7 ноября на круглом столе Федерации работодателей Украины. Представители крупных промышленных предприятий выразили опасение по поводу безубыточной деятельности предприятий. Они уверены, что такие решения — и это не просто громкие слова — фактически убивают конкурентоспособность украинских предприятий. Бизнес сегодня и так работает в достаточно жестких условиях. Мы сегодня должны поднимать зарплаты людям.

На днях на конференции с польскими работодателями (Конфедерация работодателей Польши) сообщили, что в этом году официально работают на предприятиях Польши уже 2 млн украинцев. 2 млн человек! И сегодня польские власти и бизнес будут делать все, чтобы наши люди ехали к ним. А подобные решения только способствуют миграции.

Обеспокоились проблематикой в Запорожской области. Понимая, какую долю бюджета практически каждой семьи составляет оплата коммунальных услуг,

— Газ, затраты на оплату которого составляют весомую часть в бюджете каждой украинской семьи, за последние 5 лет подорожал в 10 раз. И вот – очередная волна подорожания, которая может сделать газ для украинцев вдвое дороже, чем в Европе! Мы не можем этого допустить, — заявила депутат Запорожского облсовета, анонсировав депутатское обращение к НКГРЭКУ, которое она вынесет на рассмотрение депутатов на сессию.

Депутаты райсовета также написали обращение в облсовет по поводу недопущения повышения тарифов на газ.

Известно, что на сегодняшний день подобное обращение подготовили и депутаты Днепрорудненского городского совета. Обеспокоены проблемой и задумываются над реагированием на него и депутаты других громад Запорожской области.

Прислушается ли к работодателям и депутатам Нацкомиссия — покажет время.

А пока в Украине цена на газ и так является самой высокой среди соседних стран, и стран Восточной Европы.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 1news.zp.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии