Ремонт моста в Херсонской области собирались отдать компании с крупными заказами

Сфера интересов: Публичные закупки
06.11.2019
Ремонт моста в Херсонской области собирались отдать компании с крупными заказами

Служба автомобильных дорог в Херсонской области проводит тендер на капитальный ремонт мостового перехода на км 58 + 594 автомобильной дороги Т-04-03 Марьянское - Берислав (Р-47) ожидаемой стоимостью 31 795 825 грн. Но в документацию было заложено условие, ограничивающее количество участников.

Заказчик требовал от участников подтверждения опыта выполнения аналогичного договора на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования на сумму не менее 50% от ожидаемой стоимости закупки за один из годов в течение последних пяти лет. Таким образом компании, имеющие за указанный период опыт капитального ремонта автодорог в объеме менее 50% от стоимости данной закупки, этим условием были сразу отсечены. Учитывая то, что стоимость идентичных работ в период с 2014-го по 2019 г. достаточно сильно отличалась, ценовой критерий вряд ли можно считать показательным.

Читайте также: Управление полиции охраны в Херсонской области вступило в сговор с нефтетрейдерами 

Нужно также учесть, что участники, имеющие договоры на указанную сумму, могли выполнять только один или несколько видов дорожных ремонтных работ, которые могут вообще не понадобиться в рамках данной процедуры закупки. Другие же, обладающие опытом выполнения большинства видов строительных работ по капитальному ремонту автодорог, могут иметь успешно выполненные договоры на меньшие суммы. В любом случае применяемые при таких работах механизмы и технологии являются одинаковыми. И, конечно, требования Службы автомобильных дорог в Херсонской области напрочь исключали участие входящих на рынок компаний, которые стремятся показать качество своей работы, но не успели наработать договоры на крупные суммы.

Такого рода антиконкурентные ограничения в тендерной документации Службы автомобильных дорог в Херсонской области могут свидетельствовать о наличии в составе участников претендента, победа которого предопределена заранее, а документы точно соответствуют заданным условиям, что ограничивает возможность рассмотрения альтернативных предложений.

В закупке, в частности, намеревалось участвовать ООО «Гранит-001».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
саня 6.11.2019 11:51
ничего не понял в написаном. Кого там ограничивали не понятно. это мост, который требует выполнения работ специалистами в этом направлении

Лента новостей

Комментарии