Борьба за газовый ресурс в Луганской области ценой в 5 миллиардов гривен

06.11.2019
Борьба за газовый ресурс в Луганской области ценой в 5 миллиардов гривен

История о том, как отец министра обороны Андрея Загороднюка обошел отца старшего следователя ГПУ Юрия Кривобока в борьбе за газовый ресурс.

На прошлой неделе на площадке ProZorro.Sale были подведены итоги электронного аукциона по продаже специального разрешения на пользование недрами Западнотокарско-Краснянской нефтегазовой площади (Луганская обл.). Его победителем была признана компания ООО «Надра Карбон», предложившая за данный лот 1,65 млн грн. при стартовой цене 1,53 млн грн.

Второй претендент – ООО «Дашава» – остановился на предложении 1,535 млн грн., позволив, таким образом, победителю получить лицензию сроком в 20 лет практически без борьбы.

Читать также: Одесский горсовет имитировал тендер на 3 миллиона 

По результатам сейсморазведки, которые были выполнены сейсморазведочными партиями ПГРЭ ВДО «Укргеофизика» в 1980-1982 гг., Западнотокарско-Краснянская структура представляет собой типичный нефтегазоносный объект, экранированный разрывными нарушениями» – такое красочное описание ушедшего в частные руки объекта дала Государственная служба геологии и недр. Более показательной выглядит другая цифра – перспективные запасы нефтегазовой площади оцениваются в 900 млн кубометров газа. По нынешним ценам голубого топлива для промышленных потребителей – это более чем 5 млрд грн. выручки.

Скорее всего, эти торги так и остались бы малозаметным событием, если бы не целых два «но» – и оба они скрыты в составе учредителей обеих компаний, разыгравших между собой газовый промысел. ООО «Дашава» было создано только в мае этого года и оформлено на 68-летнего жителя Оболони Василия Кривобока. По некоторым данным, это отец старшего следователя по особо важным делам второго следственного отдела управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Юрия Кривобока, который получил скандальную известность в 2017 г. после выхода расследования PROSUD, зафиксировавшего огромное количество имущества и доходов членов его семьи. Достаточно сказать, что Кривобок оказался владельцем особняка площадью свыше 1,8 тыс. кв.м в элитном селе Козин под Киевом и десятков земельных участков, рыночная стоимость которых может измеряться миллионами долларов.

Почему компания прокурорского отца сдала фактически без боя такой многообещающий источник дохода, как Западнотокарско-Краснянская площадь? Точный ответ неизвестен, но в данном случае Кривобок, похоже, не имел ни шансов, ни цели победить. Дело в том, что «Надра Карбон» входит в сервисную нефтегазовую группу «Надра» (Nadra Group), которая специализируется на предоставлении инвесторам нефтегазодобывающих проектов и компаниям, разрабатывающим месторождения нефти и газа услуг при планировании и сопровождении добычи углеводородов.

Эту компанию официально контролирует бизнесмен Павел Загороднюк, сын которого Андрей Загороднюк в августе нынешнего года возглавил Министерство обороны Украины, а позднее стал членом СНБО. При этом Павел Загороднюк должен очень хорошо знать Василия Кривобока, поскольку последний до апреля 2019 года был членом наблюдательного совета группы «Надра» – то есть фактически работал на Загороднюка.

Своему назначению министром обороны Андрей Загороднюк отчасти может быть обязан давней активной гражданской позиции: с начала военной агрессии России против Украины в 2014 г. он начал оказывать волонтерскую помощь ВСУ, а позднее возглавил Офис реформ при Минобороны.

Также известно, что весной этого года Павел Загороднюк стал независимым членом наблюдательного совета «Укрнафты» по предложению «приватовских» акционеров этой компании. При этом знающие люди говорят, что новый член НС является «абсолютно лояльным» «Привату». Прикладывал ли нынешний олигарх №1 Украины руку к тому, что структура члена НС «Укрнафты» легко получила право разработки площади с запасами газа на 5 млрд грн., доподлинно неизвестно. Но факты таковы, что до этого Загороднюку долгие годы не удавалось занять место под солнцем на рынке добычи углеводородов.

В группу «Надра» еще с середины 90-х годов входит несколько предприятий, занятых в сырьевой энергетической сфере. Так, ООО «Надра Тунивская» с начала 2000-х создала с государственной «Черниговнефтегазгеологией» совместный проект по разработке Тунивской зоны структур. Примерно в тоже время ЧАО «Гео простор плюс», также входящее в группу «Надра», получило в свою собственность права на разработку Королевского и Становского газовых месторождений, Завидовского участка (все три – Закарпатская обл) и Семиренской площади (Волынская обл.).

Казалось бы, выкупленные упомянутой выше компанией «Надра Карбон» права на разработку Западнотокарско-Краснянской нефтегазовой площади в Луганской обл. были бы неплохим дополнением к имеющемуся ресурсному портфелю. Но беда в том, что ни одна из вышеуказанных площадок так и не была введена в эксплуатацию. На сегодня все те «старые» лицензии аннулированы. В основном, по причине окончания срока действия разрешений (как правило, они выдавались на 5 лет). Их не продлевали потому, что лицензиат не выполнял заявленную программу работ.

А тогдашнему всплеску активности структур Павла Загороднюка он во многом обязан партнерскими отношениями с Иваном Дияком, который как раз в то время был заместителем главы «Нафтогаза Украины», но ближе к середине 2000-х влиятельность Дияка «сдулась», а вместе с ней – и газодобывающие планы Загороднюка.

Несмотря на этот провал, его modus vivendi и сегодня остается прежним: входящие в группу «Надра» компании предоставляют технические услуги в области добычи нефти и природного газа. Их клиентами зачастую являются упомянутая «Укрнафта» и государственная «Укргаздобыча», а теперь Загороднюк получил, наверное, лучшую за все время возможность поработать на себя, занявшись газодобычей на собственном месторождении.

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии