Сговор Службы автодорог Винницкой области и тендерной коллегии АМКУ на трех тендерах по ремонту дороги на 350 миллионов гривен

Сфера интересов: Публичные закупки
05.11.2019
Сговор Службы автодорог Винницкой области и тендерной коллегии АМКУ на трех тендерах по ремонту дороги на 350 миллионов гривен

Согласованные действия чиновников привели к нарушению антимонопольного законодательства и к искажению результатов тендеров.

Служба автомобильных дорог Винницкой области провела три тендера на ремонт дороги М-12 Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка (через г. Винницу) общей стоимостью 352,90 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-08-08-000045-a, https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-08-07-000372-c, https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-08-12-001107-b).

Во всех тендерах приняли участие одни и те же фирмы – ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Автострада», ООО «Николаевбудцентр», ООО «Энергетическо-дорожное строительство» и ООО «ШРБУ-48».

Читать также: Фальсификат сливочного масла неизвестного производителя выявлен в Винницкой области 

В последние пару лет тендеры на ремонты дорог на огромные суммы стали четко распределяться между определенными компаниями. И все попытки неместных дорожников получить долю тендерного пирога постоянно натыкаются на сопротивление. Это сопротивление после «перезагрузки» Антимонопольный комитет вывел на новый уровень организованности.

По указанным трем тендерам Служба автодорог Винницкой области (САД) выставила требование, чтобы участники торгов доказали, что они будут возить асфальт с асфальтобетонного завода (АБЗ), который на момент тендера фактически расположен на расстоянии не более 150 километров от места ремонта дороги.

Слово «фактически» выделено не зря. АБЗ являются стационарные и передвижные. Во время ремонта больших участков дорог рабочие физически удаляются от установленных в определенных местах заводов, тем самым рискуют отдалиться на расстояние большее, чем 150 километров, определенное дорожно-строительными нормами (ДБН). И поэтому заводы приходится передвигать. Сам по себе АБЗ – это не ядерный реактор, а довольно простая конструкция из подогревателя и смесителя. Арендуешь для него земельный участок, подключаешь к сетям, получаешь экологические разрешения «коптить небо» согласно государственным нормам, и работай себе пока расстояние до фактического ремонта позволяет.

Именно на такой сценарий и рассчитывала НЕвинницкяа фирма ООО «Николаевбудцентр», чей передвижной завод на момент объявления тендера находился в другом месте, и который фирма собиралась привезти на арендованный участок в городе Бершадь в случае победы на тендере.

Однако, требование о «фактическом» расположение АБЗ запрещало такой сценарий, то есть заставляло «залетные фирмы» договариваться с местными производителями асфальта, которые уже имеют налаженные отношения с дорожными фирмами, и монополизировали дорожные подряды Винничины.

Понимая нулевую вероятность того, что местные ремонтники своими руками впустят на рынок конкурента, «Николаевбудцентр» расценил тендерное требование о «фактическом» расположение завода на 150-километровом расстоянии как дискриминационное по отношению к самой фирме (не дает ей возможности равноправно бороться за подряд) и антиконкурентное и убыточное по отношению к самому государству, которая и финансирует этот ремонт, поскольку уменьшая количество участников торгов, заказчик уменьшает шансы на активные торги на аукционе, а затем экономию государственных средств.

Интересно, что на тот момент на тендеры официально еще не подавалось ни одной заявки. «Николаевбудцентр» лишь обжаловал в тендерной коллегии АМКУ дискриминационные требования заказчика, направленные на снижение конкуренции. То есть Антимонопольный комитет как орган, созданный для защиты конкурентных правил игры, должен оценить направлены ли требования заказчика на конкуренцию или на дискриминацию. Так было бы раньше. Но после лета 2019 года, когда провели «перезагрузку» АМКУ, ситуация изменилась.

Сейчас Коллегия в составе новобранцев Песчанской, Нечитайло и Копайгоры наоборот заслушала все доводы Винницкой САД о том, как «укравтодоровцы» в будущем не допустят «Николаевбудцентр» к предстоящему аукциону. И 15 октября постановил оставить в силе требование «фактического» расположение АБЗ, потому как жалобщик не доказал невозможность выполнить прихоти заказчика. И фактически при рассмотрении жалобы "Николаевбудцентра" на дискриминационные заточки в тендерной документации – проверили соответствие еще не представленной заявки фирмы требованиям ТД с этими самыми заточками.

«Укравтодоровцы» предъявили письмо Департамента экологии Винницкой ОГА, в котором чиновники подробно выписали как «Николаевбудцентр» НЕ ПОЛУЧИТ разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух асфальтобетонным заводом в Бершади. Это разрешение вообще-то выдает Минприроды, но в соответствии с Порядком свои замечания могут выражать общественные организации, эти замечания должны рассмотреть местные госадминистрации и сообщить о них Минприроды в течение 30 дней. Также еще 15 дней имеет местное подразделение Госсанэпидслужбы на решение возможности/ невозможности предоставления такого разрешения. И если в местных структурах будут какие-то замечания, то Министерство вынуждено свернуть представление «Николаевбудцентра» на получение экологического разрешения.

«В течении рассмотрения жалобы Жалобщик не объяснил и не довел каким образом обеспечит наличие бетонного завода на необходимом расстоянии, с соблюдением всех требований действующего законодательства». Именно эти аргументы о том, что «мы этих залетных все равно выбросим» и стали главными для вердикта антимонопольщиков. Именно такой текст содержит пост с новой фейсбучной страницы АМКУ, где именно представители «конкурентного» ведомства и объяснили свою логику. Они написали следующее: «Цель Заказчика – начать и выполнить ремонт дорог в установленные сроки. В то же время обеспечить качественное состояние дорог после ремонта. То есть эффективно и прозрачно применить бюджетные средства, соблюдая всех существующих требований нормативных документов и законодательства».

Иначе говоря, диспозиция такова: АМКУ считает, что «укравтодоровцы» хотят не распылять, а эффективно и прозрачно освоить треть миллиарда, поэтому их заточку сносить не надо, они все равно не пустят никого к своему корыту. Винницкую область имеют право грабить только винницкие.

В конце концов так и получилось. Заказчик допустил к тендеру прикормленную парочку - «Автострада» и «Энергетическо-дорожное строительство», а «Николаевбудцентр» отклонил. И что характерно – протокол об отклонении варягов в «Прозорро» сформирован 1 ноября. А сам протокол с причинами отклонением официально не обнародован до сих пор.

От основания системы «Прозорро» 87% подрядов Службы автомобильных дорог в Винницкой области на ремонт местных дорог получили только пять компаний: ООО «Совместное украинский-немецкое предприятие «Автострада», ДочП «Винницкий облавтодор», ООО «Дорстрой», ООО «Энергетическо-дорожное строительство» и ООО «СУАП «Интервиас Украина».

По данным аналитического модуля, среднее количество участников на рассматриваемых тендерах Винницкой САД составляет 3,2. В 2019 году оно возросло по сравнению с 2017-2018 годами. Но сравнительно большое количество конкурентов – это постоянное около пяти фирм, кроме которых никто в Винницкой области подряды на ремонт дорог не получает.

Лидер «Автострада» разыграл большинство подрядов со «Дорстрой» и/или «Энергетически-дорожным строительством». Львовская «Автострада» принадлежит бизнесмену Максиму Шкилю, который также владеет ООО «Первая логистическая компания» и рядом фирм из сферы добычи гранита. Руководит победителем Анатолий Вакар. С 2017 «Автострада» получила подрядов на 3,08 млрд грн., преимущественно в Винницкой САД, меньше в Черкасской САД и совсем немного в Мельниковском сельсовете Винницкой области.

Местный «Дорстрой» принадлежит Марии Ковальчук, Анатолию Малыгину, Петру Рудыку, Анатолию Шеремете, Антону Пиддубчаку, Александру Пилявцу и Андрею Калинскому. С 2016 фирма взяла подрядов на 1,9 млрд грн. Из них больше всего получила в структуре Винницкого горсовета и в Винницкой САД, а остальные – у других заказчиков.

Владельцами фирмы «Энергетическо-дорожное строительство» из Канева являются киевляне Владимир Хмарук, Андрей Косицын, Юрий Климов, Александр Киблик и Антонина Жолобчук. С 2016 фирма взяла подрядов на 1,75 млрд грн. Из них больше всего в Винницкой САД и ПАО «Укргаздобыча», а меньшее количество – в Хмельницкой, Черновицкой, Ровенской и Житомирской САД, Ровенской и Винницкой ОГА.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии