Деятельность КП «Одестранспарксервис» привела к ущербу в десятки миллионов гривен

01.11.2019
Деятельность КП «Одестранспарксервис» привела к ущербу в десятки миллионов гривен

Непродуманная деятельность коммунального предприятия наносит ущерб городскому бюджету.

При создании коммунального предприятия «Одестранспарксервис» предусматривалось, что от деятельности КП городской бюджет будет получать прибыль. Однако, «не так сталось, як гадалось»…

Проверка, проведенная Государственной аудиторской службой Южного офиса за 2016-2018 годы, выявила значительные нарушения, из-за которых городская казна недосчиталась огромной суммы денег.

Читать также: Одесский горсовет имитировал тендер на 3 миллиона 

В частности, в 2018 году городские власти без каких-либо оснований назначили для 103 операторов стоянок по 176 адресам наименьшую возможную ставку парковочного сбора – 0,0015% от минимальной зарплаты. В результате эти операторы перечислили в городской бюджет 9,7 млн грн. Если бы к ним применили хотя бы среднюю ставку (0,006%), то доходы города были бы на целых 29,1 млн грн. больше, и составили бы 38,8 млн грн.

По неизвестным причинам с 63 операторами по 69 адресам мэрия вообще не заключала договоров балансодержания. Речь идет о 29 операторах в Киевском районе, 21 – в Малиновском, 16 – в Суворовском и 3 – в Приморском. Эти операторы вообще не перечисляли деньги в бюджет Одессы, из-за чего город потерял около 19,5 млн грн.

Кроме того, 6 операторов по 8 адресам самостоятельно, без заключения договоров, перечислили городу 51,99 тыс. грн. Если бы к ним была применена даже минимальная ставка сбора, то сумма поступлений в бюджет составила бы более 3 млн грн.

Все эти события стали возможны после того, как в октябре в "Одестранспарксервисе" сменилось руководство. Директора предприятия Владислава Томкевича уволили, его место занял Евгений Тябус, который до этого отвечал за разрешительные процедуры в управлении транспортно-коммуникационной инфраструктуры Одесской ОГА.

Также в конце сентября 2019 было выявлено нарушение закона со стороны чиновников "Одестранспарксервис". КП без конкурса передало несколько парковок на Черемушках и Таирова в пользование частным фирмам.

Речь идет о платных парковках на Киевском рынке (проспект Академика Глушко, 14/4), Малиновском рынке (Малиновского, 71), Южном рынке (на улице Королева) и на рынке "Успех" (проспект Небесной сотни, 2а), а также на проспекте Академика Глушко, 1-11.

Эти парковки обслуживают частные фирмы ООО "РОАД" и ООО "ВГК". Обязательные конкурсы по определению операторов парковок по этим адресам не проводились. Более того, КП "Одестранспарксервис" даже не заключал договора балансодержания парковок по указанным адресам с указанными фирмами.

По материалам: usionline.com


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии