Оборудование для ремонта фонтана в Харькове купят в 5 раз дороже рыночных цен

Сфера интересов: Публичные закупки
31.10.2019
Оборудование для ремонта фонтана в Харькове купят в 5 раз дороже рыночных цен

Реконструкцию фонтана проведут по сильно завышенным ценам.

Специализированное коммунальное предприятие «Харьковзеленбуд» провел тендер на получение услуг по реконструкции фонтана светомузыки в саду им. Т.Г. Шевченко по ул. Сумской, 35 в г. Харькове с ожидаемой стоимостью работ 69 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-08-23-000499-a).

На конкурс подали заявки две компании – ООО «Инжиниринговая компания Планета Строй» и ООО «Теплотехник ТП». Победителем признали ООО «Инжиниринговая компания Планета Строй», с которым и подписали соглашение на 67,7 млн грн.

Читать также: В крупный супермаркет Харькова попали поддельные продукты питания 

За эти деньги планируют сделать проектные и демонтажные работы, заменить трубы, сделать новую гидроизоляцию, установить новые ЛЕД-светильники, новые системы фильтрации, подачи воды на фонтан и дезинфекции. Покрытие фонтана сделают из гранита.

Анализ сметы реконструкции фонтана с цветомузыкой показал, что цены на оборудование завышены в разы, даже по сравнению с ценами в странах Европейского Союза. Цены на оборудование для реконструкции фонтана светомузыки в саду им. Шевченко в Харькове превышают отечественные рыночные цены в пять раз. По сравнению с ЕС разница по некоторым товарам достигает 10 раз.

Так, прожектор светодиодный OASE ProfiLux LED 110 в Харькове запланировано приобрести по 58 584 грн./шт. Всего таких прожекторов закупят 112 шт. Для сравнения, в Украине такие прожекторы стоят около 9 тыс. грн., или в 6,5 раз дешевле. Только на закупке этих светильников разница составит более 5,5 млн грн. Более того, цены в странах Евросоюза на такие же светильники близкие к рыночным ценам в Украине и даже несколько ниже. Так, в Румынии такие прожекторы стоят еще на треть дешевле – до 6 тыс грн/шт. а, например, в Чехии эти светильники можно их приобрести почти в 10 раз дешевле.

Панель управления фонтаном Oase WECS 1024 в Харькове собираются приобрести по цене 1,1 млн грн./шт., хотя за рубежом они продаются в 5 раз дешевле.

56 насадок для создания пены Oase Schaumsprudler типа 35-10 E готовы приобрести по почти 25 тыс. грн./шт на общую сумму 1,390 млн грн. Для сравнения на ряде украинских ресурсов эти насадки стоят по 4 тыс. грн., то есть в 6 раз дешевле. На сайте немецкого производителя насадки продают по 100 евро.

Анализ показал, что фактически каждая позиция по ремонту фонтана светомузыки в Харькове имеет переплаты в пять и более раз. Кроме того, в 2015 году этот фонтан был реконструирован за деньги компании «Рошен», тогда работы обошлись в 5 млн грн.

Владельцем киевского ООО «Инжиниринговая компания «Планета строй» записаны Сергей Мошенский и Евгений Волк, а директором указанный Николай Шокодько. Фирма основана в 2016 году. Всего с декабря 2017 года компания получила подрядов от Департамента коммунального хозяйства и подчиненного ему СКП «Харьковзеленбуда» на сумму 1,31 млрд грн.

Киевское ООО «Теплотехник ТП» записано на Андрея Молодид. За последние три года фирма получила заказов на 2,25 млн грн.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии