Подробности рейдерского захвата части активов в Светловодске Кировоградской области

Сфера интересов: Рейдерство
31.10.2019
Подробности рейдерского захвата части активов в Светловодске Кировоградской области

Мэр Светловодска незаконно завладел долей в уставном капитале коммунального предприятия «Світловодськпобут».

Эта неделя началась с новости о том, что прокуратура Кировоградской области подозревает мэра одного из городов Кировоградской области в попытке противоправного завладения государственной долей стоимостью 3,8 млн грн. в уставном капитале совместного предприятия.

Не будем повторять текст сухого прокурорского сообщения, отметим только, что речь идет о Светловодске, его городском голове Валентине Козярчуке и коммунальном предприятии «Світловодськпобут».

Читать также: Захват доли в уставном капитале фирмы чиновником мэрии Светловодства завершился неудачно 

Совместное предприятие ООО «Світловодськпобут» создано в октябре 2001 года путем внесения взносов в уставный фонд предприятия Светловодского городского совета (50%) и частного предприятия «Политрейд» г. Киев (50%), «с целью выведения из кризисного состояния теплоснабжения городов». Скинулись по 3 миллиона 890 тысяч.

Относительно спокойно предприятие работало чуть более 10 лет. Потом начались проблемы с городом, с людьми, которые перешли на автономное отопление и т.д.

В апреле 2015 года, по словам нынешнего руководства предприятия, случилась первая попытка рейдерского захвата. Путем различных действий был смещен предыдущий директор, захвачены корпоративные права киевского учредителя. Все это затянулось почти на полтора года, пока длились суды, которые признали неправомерность захвата. В то же время Светловодский городской совет принял решение выйти из состава учредителей «Світловодськпобута» и вернуть обратно свою долю в уставном фонде, около 4 миллионов гривен.

В 2018 году состоялось собрание учредителей предприятия. Киевский участник «Политрейд» уступил свою долю гражданину Яременко Александру Сергеевичу, который много лет был директором «Світловодськпобуту».

Собрание в апреле этого года приняло решение о выходе из состава учредителей светловодского горсовета, за что голосовал и городской голова Валентин Козярчук. А потом…

В общем, одна сторона заявляет, что есть решение; вторая в лице зама городского головы Ирины Щербины подает заявление в полицию, что ничего такого не было.

Полиция заявляет, что упредила попытку смены руководства, смены собственника, размера уставного капитала и попытку внесения изменений в государственный реестр.
Хотя, если вдуматься, руководителя городского хозяйства обвиняют в том, что он отобрал у частника, вернул долю городского хозяйства. Ну если напрямую себе в карман, то конечно… Короче, если вы что-то поняли в коротком изложении этой истории, то вам место в Министерстве юстиции, как минимум.

Самое интересное, что вот уже много лет от «Світловодськпобуту» никто не видел прибыли. Своим работникам зарплату по пять месяцев не выплачивали. Сотни жителей города, которые получили от горсовета разрешение на установку автономного отопления, судятся со «Світловодськпобутом», потому что тот продолжает слать им платежки за центральное отопление, без которого они живут годы. Так за что идет такая борьба? Им там виднее.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: uc.kr.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии