«Киевэнерго» не получит 388 тысяч гривен за провод, брошенный на даче

Сфера интересов: Монополисты
30.10.2019
«Киевэнерго» не получит 388 тысяч гривен за провод, брошенный на даче

ПАО «Киевэнерго» взыскивало с потребительницы грандиозную сумму на основании сомнительных данных и замеров. Претензии, основанные только на неистребимом упорстве монополиста, ей пришлось опровергать в течение нескольких лет.

Контролеры СОП «Киевские электрические сети» РЭС «Южный» отлично понимали, что в начале февраля в районе загородных дач встретить владельцев нереально, поэтому осматривали дома в сопровождении сторожа. На глаза им попался кабель, брошенный на одном из участков. Стали вызывать хозяйку, но она по понятным причинам немедленно оказаться на даче не могла, и обязалась приехать в другой день. Однако представители «Киевэнерго» не стали соблюдать законодательные нормы, и в отсутствие потребительницы составили акт о том, что найдено самовольное подключение электропроводки к сети вне прибора учета.

Рассматривавшая этот акт комиссия «Киевэнерго» оформила решение, указав совсем другие «нарушения», в частности, отсутствие пломбы энергоснабжающей организации на клеммной крышке счетчика. Но от перемены «слагаемых нарушения» чудовищная сумма в 388 432,09 грн., насчитанная дачнице, не изменилась.

Читайте также: «Киевэнерго» не получило деньги из-за супружеского разлада 

Оспаривая это решение, абонентка «Киевэнерго» объясняла, что на дату составления акта обнаруженный контролерами кабель был в нерабочем состоянии. Кабель был проложен к смежному земельному участку, постольку с его помощью во время строительства дома она пользовалась электроэнергией через счетчик соседа, и при этом, безусловно, потребление учитывалось. После завершения строительства кабель был отсоединен от электросети и просто лежал не земле. Однако комиссия информационно-консультативного центра ПАО «Киевэнерго» по разрешению противоречий и спорных ситуаций отменять или исправлять решение о начислении не стала.

Незаконность действий сотрудников ПАО «Киевэнерго» с момента составления акта и вынесения решения комиссии в 2016 г. неоднократно была предметом рассмотрения контролирующих органов. Департамент электроэнергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности и представитель НКРЭКУ выявили многочисленные нарушения методики расчета доначислений и Правил пользования электроэнергией со стороны «Киевэнерго». Ему рекомендовали отозвать акт о нарушении и отменить в установленном законодательством порядке расчет убытков по нему. О достоверности «расчетов» можно, судить, например, по тому, что вместо прибора для измерения токов нагрузки контролеры воспользовались (не смейтесь) штангенциркулем. Им, оказывается, измерили сечение найденного кабеля, даже не пытаясь установить, присоединен ли он вообще к чему-нибудь, а все остальное прикинули вообще «от фонаря».

Несмотря на однозначные отказы в исках ПАО «Киевэнерго» от судов первой и апелляционной инстанций, энергетики решили затребовать еще мнение Верховного Суда. Результат, полученный в 2019 г., спустя почти четыре года тяжб, оказался тем же - в иске «Киевэнерго» отказано окончательно.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии