Фальшивые консервы угрожают здоровью харьковчан

Сфера интересов: Защита потребителей
28.10.2019
Фальшивые консервы угрожают здоровью харьковчан

Любите баловать семью и друзей блюдами с консервированной рыбкой? Придется быть бдительными: в последнее время в крупных городах Украины обнаружили ряд подделок продуктов популярной торговой марки. На этот раз консервы неизвестного производства попали в харьковский магазин «КЛАСС» на ул. Дудинской, 1-А.

Однозначно являются фальсификатом консервы «Сайра тихоокеанская натуральная», датированные 18.01.2019 и 4.02.2019, промаркированные поддельным кодом черкасского рыбоперерабатывающего завода «Альфа-Етекс». Представитель завода в г. Харькове вызвал полицию, которая составила протокол. Нужно сказать, уполномоченным ООО «Альфа-Етекс» пришлось в последнее время стать настоящими детективами. В начале сентября в магазине родного города сотрудник завода увидел рыбные консервы ТМ «Аквамарин», принадлежащей ООО «Интеррыбфлот», которые были промаркированы заводским кодом, но совершенно точно на «Альфа-Етекс» не выпускались. К полкам с консервами в торговых сетях присмотрелись внимательнее, и, кроме Черкасс, выявили фальсификат также в Днепре, Полтаве, Харькове, Кременчуге. В каждом случае вызывали наряд полиции, брали образцы консервов на экспертизу.

 

Читать также: В Украине участились случаи отравления поддельными продуктами

В данном случае подделку выявить достаточно просто. Срок договора на выпуск продукции ТМ «Аквамарин» у завода «Альфа-Етекс» завершился в 2018 г. Завод никому не выдавал сертификаты качества на продукцию, выпущенную позднее. Поэтому любые консервы под ТМ «Аквамарин» с кодом ООО «Альфа_Етекс» В05, датированные 2019 г., подделаны неизвестными изготовителями. Нужно сказать, что торговая сеть АТБ после обнаружения поддельных консервов в одном из своих харьковских супермаркетов приняла решение не принимать на реализацию и убрать из продажи все консервы под ТМ «Аквамарин» ООО «Интеррыбфлот» с маркировкой ООО «Альфа-Етекс», выпущенные после 1.01.2019 г.

   


Руководство и сотрудники как крупных торговых сетей, так и небольших магазинов могли бы самостоятельно проинспектировать свои отделы с рыбными консервами, где могут скрываться такие «биологические бомбы». Напомним, на днях был зафиксирован случай заболевания ботулизмом у жителя Киевской области, прямо связанный с употреблением рыбных консервов «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» ТМ «Аквамарин» производства рыбоконсервного завода «Южный» (г. Белгород- Днестровский). Госпотребслужба в связи с этим случаем призвала проявлять особое внимание к качеству и безопасности рыбных консервов.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о защите прав потребителей, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии