Хищение 40 миллионов гривен на реконструкции теплопунктов в Покровске Донецкой области

Сфера интересов: Публичные закупки
23.10.2019
Хищение 40 миллионов гривен на реконструкции теплопунктов в Покровске Донецкой области

Коммунальщики не получили котельные, за которые заплатили 40 миллионов гривен с учетом двойной переплаты.

КП «Управление городского хозяйства» Покровской горсовета провело тендер по реконструкции двух теплопунктов с оборудованием модульной котельной на твердом топливе на улицах Заводской и Таманов (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-04-12-001379-c).

В конкурсе приняли участие три компании – ООО «Альтернатива-В», ООО «ТД Коростенский завод теплотехнического оборудования» и ООО «Укррембуд Комфорт», который к торгам не допустили. Победителем признали ООО «Альтернатива-В», с которым заключили соглашение на общую сумму 56,5 млн грн и практически сразу перечислили деньги.

Читать также: На реконструкции рудника в Соледаре Донецкой области чиновники присвоили 22 миллиона гривен 

Однако фирма не построила необходимые модульные котельные, чем фактически сорвала отопительный сезон в двух микрорайонах Покровская.

Было зафиксировано, что вместо предусмотренных тендерной документацией создания модульных котельных, подрядчик выполнил только внешний косметический ремонт старых теплопунктов, которые должен демонтировать.

Соглашение предусматривает, что котельные должны быть построены до конца этого года, но в 2019-м никаких работ вокруг них не было зафиксировано: ни дымовых труб, ни смотровых колодцев, ни дорожного покрытия, отсутствует комплекс автоматизированного хранения и подачи топлива.

Исполнители даже догадались табличку о строительстве модульной котельной прицепить вообще на водопроводную насосную станцию.

Председатель тендерного комитета КП «УМГ» Алик Тумасов отказался от комментариев. При этом, фирме раньше перечислили 40 млн грн. в рамках соглашений.

Постановлением Печерского райсуда Киева от 30 сентября удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры и наложен арест на оборудование двух модульных котельных в Покровске. Правоохранители также установили, что во исполнение соглашение с УМГ Покровского горсовета «Альтернатива-В» купила по одной котельной у ООО «Крафт Инвест Групп» за 22,25 млн грн. и у ООО «Скрол Строй» за 22,98 млн грн., а представителем обеих фирм выступила один человек. При этом, непосредственным производителем обоих котельных было ООО «Эко модуль - Украина», которое продало их посредникам по почти вдвое более низкой цене - 10,69 млн грн./шт.

Допрошен директор «Эко модуль - Украина», который рассказал, что по соглашениям о продаже котельных, они перейдут в собственность покупателей после полного расчета за них. Но пока за них полностью не заплатили, поэтому они остаются не собственностью покровских коммунальщиков, а фирмы-производителя.

Таким образом, считает следствие, «Альтернатива-В» поставила в Покровск оборудование, принадлежащее третьим лицам, а полученные средства были присвоены. При этом, должностные лица коммунального «Управления городского хозяйства» были в сговоре с фирмой еще на моменте безосновательного завышения цены товара. Через фирмы-транзитеры полученные от коммунальщиков средства обналичены, сумма завладения бюджетными средствами составила 36,8 млн грн.

Владелицей ООО «Альтернатива-В» является Ольга мукомолов. За последние три года, по данным «Прозорро», фирма получила заказов на 128 960 000 грн. По данным портала «Е-Дата», от Покровских коммунальщиков в конце прошлого года «Альтернатива-В» получила четыре платежа на общую сумму 39,54 млн грн. В этом году компания не получала средств по сделкам о реконструкции теплопунктов в Покровскую.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии