Потребитель разоблачил злое волшебство от «Запорожгаза» ценой в 42,7 тысячи

Сфера интересов: Монополисты
22.10.2019
Потребитель разоблачил злое волшебство от «Запорожгаза» ценой в 42,7 тысячи

Контролеры ПАО «Запорожгаз» объявили абоненту, которому незадолго до этого установили новый счетчик, что прибор учитывает потребление некорректно, а виноват в этом, конечно, хозяин дома. Доказать свою правоту хозяину удалось при помощи защитных устройств, которые поставили сами газовщики.

Счетчик был установлен и опечатан пломбами в месте присоединения к газопроводу и на сумматоре работниками «Запорожгаза» в июле 2018 г. На корпусе они закрепили магнитный индикатор. При проверке через шесть месяцев хозяина обвинили во вмешательстве в работу счетчика и сняли его на экспертизу. При распломбировке, согласно составленному газовщиками акту, целостность пломб и магнитной наклейки не вызывала сомнений. А вот при упаковке счетчика на экспертизу, как отметил потребитель, для защиты от внешнего вмешательства дополнительно не были опломбированы входной и выходной патрубки.

Читайте также: «Запорожгаз» требовал 24 тысячи гривен за собственную халатность 

Экспертиза «Запорожгаза» подтвердила целостность заводской пломбы, поверочного клейма и счетного механизма. Но внутри счетчика, по словам экспертов, было обнаружено инородное тело. Что это такое и как могло туда попасть, минуя пломбы, они внятно описывать не стали, указав, что на клапане измерителя смонтирован либо вклеен посторонний элемент. Под действием влияния постоянного магнитного поля на это нечто, утверждали газовщики, движение клапанов прекращается и проходящий через счетчик газ не учитывается. Только после проведения этой «экспертизы» на входной и выходной патрубки счетчика все-таки были установлены опломбированные заглушки. Видимо, чтобы зловредное нечто не вылетело тем же путем, каким попало в счетчик. Комиссия «Запорожгаза» посчитала вину потребителя доказанной и доначислила ему 42707,57 грн.

Потребитель оспорил это решение, указав, что экспертизу проводила не сертифицированная организация, а прямо заинтересованная в начислении комиссия «Запорожгаза». При этом «эксперты» не объяснили, как мог использоваться магнит, если при демонтаже магнитная наклейка-индикатор была в порядке. Волшебство, не иначе. Такими же «волшебными» оказались и расчеты «Запорожгаза». Хозяин дома имел на руках квитанции за последние три года, подтверждавшие, что он потреблял не более 100 кубов газа в месяц, поскольку в доме имелся еще твердотопливный котел. Однако стоимость газа за 6 месяцев с момента замены счетчика, при тарифе 6,96, газовщики оценили на порядок дороже - в 42,7 тыс. грн.

Апелляционный суд, приняв во внимание, что корпус, пломбы, поверочное клеймо и магнитный индикатор на счетчике не были повреждены, принял решение, что нет никаких оснований обвинять потребителя в «скрытом вмешательстве» в механизм и воздействии магнитом на счетчик. Решение ПАО «Запорожгаз» о доначислении признано неправомерным и отменено.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии