В чьи руки отдадут «Центрэнерго»?

21.10.2019
В чьи руки отдадут «Центрэнерго»? - Верховенство Права

В попытках приватизировать «Центрэнерго», компанию вырывают из рук «старых» кредиторов и хотят передать новым.

Фонд госимущества готовит ПАО «Центрэнерго» к приватизации, при этом совершая множество «лишних» движений. Сначала ПАО отнимают у одних кредиторов, потом передают другим. Однако, как показывает анализ ситуации, при любом ее итоге в выигрыше, похоже, останется один человек – Игорь Коломойский.

Как мы писали ранее, дело о банкротстве ПАО «Центрэнерго» закрыто и компанию хотят отдать в приватизацию. При этом, как утверждают в ФГИ, цель Фонда – прозрачная, честная, даже образцовая приватизация.

Читать также: Очередная схема или «Центрэнерго» смогут вывести из банкротства? 

15 октября Северный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалоб кредиторов «Центрэнерго» – ООО «Баланс-Групп» и ООО «Транснова» – на августовское решение хозсуда Киева, прекратившее процедуру банкротства энергетической компании, в которую «Центрэнерго» угодило еще в 2004 году и с тех пор фактически искусственно удерживалось в этом положении в течение 15 лет. Все это время шли активные подковерные игры и скупка долгов «Центрэнерго», и наибольших успехов на этом поприще добились как раз упомянутые кредиторы «Баланс групп» и «Транснова». Они с лета этого года добивались введения процедуры санации, в результате которой ФГИ, который владеет 78,2% акций ПАО, лишился бы оперативного контроля над «Центрэнерго», а контроль перешел бы к управляющему санацией, назначаемому судом с подачи комитета кредиторов.

Не секрет, что за указанными кредиторами стоит экс-нардеп и глава скандальной компании «Энергомережа» Дмитрий Крючков. Исходя из данных, которые были обнародованы, во времена Порошенко Крючков работал на братьев Григория и Игоря Суркисов, которым регулярно и детально отчитывался о своей деятельности.

Речь идет об операциях «Энергомережи» с государственными облэнерго, которые расследуются НАБУ в рамках уголовного производства. По сообщению САП, Крючкову инкриминируется организация преступления по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или должностным положением), а также преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления должностным положением).

В «Центрэнерго» Крючков разыгрывал сложную партию, пытаясь получить контроль над компанией в обход приватизации. Структуры Крючкова смогли сконцентрировать большую часть реестровой кредиторской задолженности – около 70 млн грн. из 136 млн грн., получить контроль над комитетом кредиторов и попытались дать ход санации. Однако последние судебные успехи ФГИ нивелировали эти планы, заставив Крючкова «сорваться» на главном бенефициаре новой власти. Тогда Крючков заявил, что во всем виноват «менеджмент, подконтрольный Игорю Коломойскому, который получил возможность принимать любые решение и заключать любые договора на куплю-продажу угля на «Центрэнерго», так и на продажу выработанной энергии через свои компании, которые напрямую связаны с олигархом».

Подобные «слухи» появились в июне, когда с должности главы правления «Центрэнерго» был уволен Олег Коземко, после чего и.о. главы правления стал Владимир Потапенко. После этого в СМИ начали активно разгонять тему фактического перехода «Центрэнерго» под контроль Коломойского для обеспечения поставок дешевой электроэнергии его бизнесу. Речь идет об изменении схем поставки угля на ТЭС «Центрэнерго», и начале сбыта произведенной компанией электроэнергии с лета 2019 года по прямым договорам промышленным потребителям, включая ферросплавные заводы и ГОКи группы «Приват».

Сам же Коломойский еще раньше дал понять, что не считает приватизацию «Центрэнерго» необходимой. Тогда он заявил, что считает, что государству не надо от него (госпакета акций «Центрэнерго») избавляться до тех пор, пока не будет разрушена монополия ДТЭК Рината Ахметов в тепловой генерации, и не будут определены роли и задачи «Энергоатома» на рынке.

Пока же «Центрэнерго» наращивает долги перед новыми кредиторами, старые всеми силами пытаются закрепить свои претензии в судах. С конца 2018 года «Баланс-Групп» судится в Хозсуде Киева, чтобы узаконить долг «Центрэнерго» на сумму 1,058 млрд грн., из которых 1,03 млрд – т.н. инфляционные потери, начисленные на просроченные долги в размере 60,5 млн грн, доставшиеся компании Крючкова от «Киевоблгаза», донецкого НПО «Символ» и «Николаевоблэнерго» в 2015 г. В январе 2019 год суд назначил проведение экспертизы, которая в конце сентября была отправлена на доработку в НИИ судэкспертиз.
Пытается сорвать большой куш и группа угольного бизнесмена Виталия Кропачева. В конце сентября его компания «Укрдонинвест трейдинг» подала в Хозсуд Киева иск к «Центрэнерго» на 1,44 млрд грн. Именно в такую сумму истец оценил долг генерации перед ним про договору поставки угля от 23.04.2019, из которой чуть менее половины (717 млн грн.) составили штрафные санкции.

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии