Ради строительства спортивной базы в Святых горах Донецкой области хотят уничтожить Национальный парк

Сфера интересов: Рейдерство
21.10.2019
Ради строительства спортивной базы в Святых горах Донецкой области хотят уничтожить Национальный парк

13 га национального парка хотят залить бетоном. Представители местного бизнеса вышли на акцию протеста.

Несмотря на запрет, который накладывают законы Украины на любое строительство в заповедных зонах и национальных парках, все равно находятся охочие поживиться за счет ценных и, казалось бы, «ничейных» земель.

Так в Славянске Донецкой области 17 октября жители вышли на мирную акцию протеста, чтобы привлечь внимание местных властей к вопросу строительства спортивной базы на территории национального природного парка "Святые горы".

Читать также: Компания «УС-ГРУП» из Мариуполя просит защиты от рейдеров 

План предусматривает так называемую "агрессивную застройку" примерно на 13-ти гектарах заповедника, фактически – бетонирование. И это при том, что возраст некоторых деревьев на территории достигает 600-700 лет, а на лугах растут краснокнижные растения. Люди хотят иметь возможность пользоваться спортивной базой, однако просят построить ее в другом городе.

Дело в том, что в области есть много пионерских лагерей, владельцы которых сейчас находятся на оккупированных территориях. Есть много разрушенных и разграбленных земель, которые можно было бы использовать. Тем более, что на территории парка есть краснокнижные растения, а застройка уничтожит дубраву уже через несколько лет.

На акцию вышли в основном представители среднего бизнеса - самодостаточные, успешные люди пришли и стояли с плакатами. Они решили просто сообщить, что Святогорская дубрава может быть уничтожена.

Попытки уничтожить ценные природные земли начался еще в 2016 году, когда участок выделили для ветеранов АТО. Затем это решение было отменено судом и появилась информация о том, что нашли территорию для размещения базы олимпийского резерва. Тогда активисты провели круглый стол с участием местных чиновников, на котором политики якобы прислушались к обществу. Однако сейчас видно, что маниакальное желание застроить эту землю любой ценой так и не исчезло.

При этом губернатор Донецкой области Павел Кириленко рассказал, что сейчас даже не готов проект землеустройства и отметил, что никакие зеленые насаждения в ходе строительства уничтожены не будут. Однако этому не особо верят. Активисты считают, что он просто пытается отвлечь их внимание, чтобы не мешали уничтожать природу.

Он также пообещал встретиться с активистами, чтобы вместе рассмотреть план застройки.

Несмотря на то, что проект еще как бы не готов, местные чиновники всеми силами сопротивляются предложениям прислушаться к обществу и рассмотреть другие территории как такие, на которых можно было бы построить спортивную базу без прямого или косвенного вреда местной экосистеме.

По материалам: stopcor.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии