Опасаясь огромного штрафа, в Николаевском порту хотят расторгнуть договора с семью стивидорными компаниями

Сфера интересов: Портовый бизнес
21.10.2019
Опасаясь огромного штрафа, в Николаевском порту хотят расторгнуть договора с семью стивидорными компаниями

Администрация Николаевского порта через суд хочет расторгнуть договора сервитута.

Ради того, чтобы избежать крупного штрафа размером в 28 миллионов гривен, Николаевский филиал ГП АМПУ считает, что дальнейшее выполнение договоров об установлении сервитутов между АМПУ и отдельными стивидорными компаниями в морском порту Николаев может привести к нарушению конкурентного законодательства.

По этой причине АМПУ подало иск в Хозяйственный суд Николаевской области о прекращении договоров сервитутов с семью стивидорными компаниями. Как стало известно, уже начато рассмотрение материалов.

Читать также: Стивидорная компания «Ольвия» находится в неравных условиях с частниками в Николаевском морском порту 

В АМПУ отметили, что большинство стивидорных компаний пользуются причалами и причальной инфраструктурой на основании договоров о предоставлении специализированной услуги доступа к причалам. Стоимость услуги регулируется тарифами согласно приказу Мининфраструктуры №541 от 18 декабря 2015 года.

И только семь компаний в Николаевском морском порту в течение последних четырех лет отказываются заключать соответствующие договора о предоставлении специализированной услуги и продолжают работать по договорам сервитутов и платить за те же услуги значительно меньшую цену, чем их конкуренты.

В Администрации морских портов указали, что продолжение исполнения договоров сервитутов Антимонопольный комитет может расценить как нарушение закона о защите экономической конкуренции, в результате чего на АМПУ может быть наложен штраф в размере 10% от годового дохода, то есть на сумму до 28 млн грн.

Таким образом, продолжение правоотношений сервитута может быть расценено именно как совершение таких неправомерных действий. Настаивание стивидорных компаний на продолжении отношений на существующих условиях нарушает права и интересы АМПУ на осуществление законной хозяйственной деятельности и побуждает к совершению нарушения, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 10% от годового дохода предприятия.

При этом одесская компания «Новикъ» заявила, что Николаевский филиал АМПУ оказывает давление на агентов с целью создать монополиста на рынке услуг. Ее директор адресовал открытое письмо Министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nikcenter.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии