«Сумыгазу» не позволили наказывать потребителей за отказ от общедомового счетчика

Сфера интересов: Монополисты
17.10.2019
«Сумыгазу» не позволили наказывать потребителей за отказ от общедомового счетчика

В свете принятого 16 октября решения Верховной Рады о сокращении состава Верховного Суда с 200 до 100 человек хочется на примере ПАО «Сумыгаз» показать, какими малозначительными по сути, но требующими немалого времени для рассмотрения делами заваливают этот суд монопольные поставщики энергетических ресурсов из разных областей Украины.

Потребитель, живущий в многоквартирном доме, в 2017 г. обратился с иском к ПАО «Сумыгаз». Он просил отменить решение комиссии Ахтырского отделения ПАО «Сумыгаз», которая сделала вывод, что отказ потребителей, в том числе его, от установки общедомового счетчика нарушает положения Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа». Стоимость газа жильцам дома с декабря 2016 г. стали начислять по предельным объемам потребления - 9,8 куб. м на одного человека. Гражданин также просил обязать «Сумыгаз» произвести перерасчет по его квартире за декабрь 2016 г. и январь 2017 г. по норме потребления 4,4 куб. м в месяц.

Читайте также: «Сумыгаз» вновь оштрафован Антимонопольным комитетом 

Как оказалось, жильцы многоквартирного дома не допустили газовщиков к вводному газопроводу, отказываясь от установки общедомового узла учета. Напомним, на тот момент действовала законодательная норма, согласно которой до 1.01.2018 г. каждую квартиру, в которой газ используется только для приготовления пищи, должны были обеспечить индивидуальными приборами учета за счет облгазов. Газовые монополисты, в свою очередь, использовали все методы давления, чтобы устанавливать общедомовые, а не индивидуальные счетчики.

Судом первой инстанции было принято совершенно обоснованное решение: поскольку в отношении обратившегося в суд конкретного потребителя никакие «акты о нарушениях» не составлялись, а на актах газовщиков вообще отсутствуют подписи потребителей, и есть только отметка об отказе от общедомового счетчика, решение комиссии Ахтырского отделения ПАО «Сумыгаз» принято с нарушением законодательства. «Сумыгаз» обязали произвести перерасчет потребителю, который подал иск, за два указанных им месяца.

Несмотря на незначительность суммы перерасчета, «Сумыгаз», как обычно, «боролся до конца». Апелляционная инстанция подтвердила решение в пользу потребителя, но ПАО «Сумыгаз» подало в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу с просьбой в удовлетворении иска потребителя отказать. Эта жалоба была оставлена без удовлетворения. По заключению Верховного Суда, оспариваемые судебные решения, вопреки утверждениям «Сумыгаза», были приняты с полным соблюдением норм материального и процессуального права.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Сумыгаз

Комментарии 1
Виктор 17.10.2019 14:29
А как будет проходить эпопея установки общедомовых счетчиков воды ? Ситуация аналогичная.

Лента новостей

Комментарии