Стивидорная компания «Ольвия» находится в неравных условиях с частниками в Николаевском морском порту

Сфера интересов: Портовый бизнес
17.10.2019
Стивидорная компания «Ольвия» находится в неравных условиях с частниками в Николаевском морском порту

Государственный стивидор вынужден работать в дискриминационных условиях.

Не секрет, что Государственное предприятие «СК Ольвия» это единственное в Николаевской области предприятие с государственной формой собственности, которое предоставляет весь спектр услуг по обработке, доставке и перевалке грузов в порту Ольвия.

Бесспорно, есть еще Николаевский морской торговый порт, который пошел по другому пути и передал свое имущество частным компаниям.

Читать также: Конфликт Николаевского морского порта и «Укрзализницы» 

Согласно договорам сервитута, в Николаевском порту работают частные компании: ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания», ООО «Новая европейская компания», ООО «Никморсервис Николаев», ООО «Южная Стивидоринг Компани лимитед», ООО «Стивидорная инвестиционная компания ООО «Европейская транспортная стивидорная компания», ООО «Гринтур-Экс».

Шесть из перечисленных компаний отказываются от заключения договоров с Николаевским портом на предоставление услуги «Обеспечение доступа портового оператора к причалу» согласно установленным государством тарифами и используют причалы и портовую инфраструктуру на основании договоров сервитута. Из-за этого порт недополучил значительные финансовые вливания.

Как показала проверка, проведенная Южным офисом Госаудитслужбы, вместо 195 млн грн., указанные компании перечислили всего чуть более 21 млн., то есть в 9 раз меньше.

В итоге для Стивидорной компании «Ольвия» условия работы стали неравными по сравнению с остальными компаниями, так как ГК была вынуждена заключить требуемый договор.

То есть, ГК «Ольвия» занимает экономически невыгодное положение по сравнению с частными компаниями. Такая ситуация оказывает негативное влияние на конкурентноспособность госкомпании и создает условия для искусственного снижения показателей эффективности государственного управления.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии