Более 9 миллионов гривен переплатила «Укрзализныця» на закупках товаров для вагонов

Сфера интересов: Публичные закупки
16.10.2019
Более 9 миллионов гривен переплатила «Укрзализныця» на закупках товаров для вагонов

Ради того, чтобы «не портить статистику», железная дорога переплатила крупную сумму.

«Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» провел 28 тендеров на поставку мебели для купе пассажирских вагонов и тамбурных дверей стоимостью 90 млн гривен.
Особенностью этой группы тендеров является то, что все 28 аукционов состоялись по одинаковому сценарию — заказчик дисквалифицировал предложения всех участников, кроме одного — ООО «Киевинвесттрейд».

Читать также: «Укрзализныця» купит у фирмы-прокладки бумажной продукции на 2 миллиона гривен 

Один из участников торгов – ГП «Объединение Коммунар» просило заказчика продлить срок подачи предложений в связи с тем, что сама же «Укрзализныця» не успела согласовать актуальные чертежи на предлагаемую продукцию для этого производителя.

Согласно тендерной документации, часть тендеров предусматривает поставку комплектов тамбурных дверей, в которые входят: 2 двери тамбура конечные, 4 двери тамбура боковые, 8 поручней входной двери, 2 поручня откидной площадки и 2 комплекта ключей. Цена одного комплекта по результатам тендера составила около 450 тыс. гривен. Таким образом средняя стоимость одной двери пассажирского вагона с перилами составляет около 90 тыс. гривен.

В других тендерах предметом закупки является интерьер пассажирских вагонов (полки, багажные отделения, столики, крепления и др.). Полный комплект полок и внутренней отделки купе для одного вагона обойдется УЗ в 3,2 млн гривен.

ГНПП «Объединение Коммунар» предлагало суммарную цену, которая в на 9,5 млн гривен была меньше предложения «Киевинвесттрейд». Однако заказчик отказался продлевать срок торгов. При этом в графе результатов рассмотрения тендерный комитет указал, что требование удовлетворено, чтобы не портить статистику рассмотрения обращений участников. В результате ГНПП «Объединение Коммунар» дисквалифицировали во всех 28 тендерах. Также дисквалифицировали и другого участника — ООО «Компания АМБ».

Победитель торгов – компания «Киевинвесттрейд» основана 2,5 года назад и зарегистрирована в небольшой пристройке гаражного типа в Киеве. При регистрации фирма называлась ООО «Невиль» и была записана на других владельцев и по другому адресу. В 2018 году владельцем фирмы стал Александр Такунов. С этого момента компания начала активно побеждать в тендерах УЗ.

Согласно тендерным предложениям, «Киевинвесттрейд» поставит «Укрзализныце» тамбурные двери и вагонные мебель производства «НПО «А.Т.О.Р.» – посредника в поставках для железной дороги электрооборудования пассажирских вагонов.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии