Реприватизация «Укртелекома». В чьих интересах?

16.10.2019
Реприватизация «Укртелекома». В чьих интересах?

ФГИ хочет вернуть в госсобственность предприятия, которые были когда-то успешно приватизированы.

С компанией «Укртелеком» связано множество событий, конфликтов и спекуляций. В 2011 году его приобрела ЕСУ — украинская дочерняя компания австрийского фонда EPIC за 10,5 млрд грн. Это почти вдвое больше того, что предлагали конкуренты на торгах. И тогда план правительства по поступлению средств от приватизации был выполнен.

Будучи государственным, „Укртелеком“ был убыточным, что автоматически ложилось бременем на государственную казну, соответственно и на налогоплательщиков. Получив нового владельца и команду управленцев, уже в 2014—2016 годах (с учетом потери активов в Крыму и на Донбассе), компания впервые получает прибыль – более 2 млрд грн. Это автоматически означало рост отчислений во всегда недофинансированный бюджет Украины.

Читать также: «Ползучее» рейдерство киевской компании «Институт комплексного проектирования объектов строительства» соучредителями 

И вот Фонд госимущества хочет повернуть процессы обратно: «Укртелеком», который был успешно приватизирован, хотят вернуть в госсобственность. И при этом еще и выплатить огромную компенсацию. Непродуманность этого решения может привести к падению интереса со стороны иностранных партнеров к Украине, что, в свою очередь, обернется срывом планов масштабной приватизации.

В чем смысл возврата в государственную собственность актива, который сейчас вряд ли удастся перепродать так же успешно или вообще продать, при этом еще и повернув предыдущему владельцу 11 млрд грн., не понятно никому, кроме предыдущего руководства ФГИУ.

Приватизационные процессы, которые продолжаются в нашей стране еще с конца 90-х годов прошлого века, имеют лишь единичные хорошие примеры. В Украине фактически было три большие приватизации: первая — „Криворожсталь“, вторая — „Укртелеком“ и облэнерго, и 2017 год – 3,2 млрд гривен за продажу энергетических компаний. Все остальное — несущественные продажи.

Разгосударствление этих предприятий не только дало бюджету беспрецедентные поступления, а подняло на новый уровень сами предприятия.

Например, после перехода в частную собственность крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal, в развитие „Криворожстали“ по состоянию на 2016 год было инвестировано 867,6 млн долл., что почти на 370 млн долл. больше, чем планировалось договором купли-продажи (500 млн долл.). Кроме того, новый менеджмент взялся за модернизацию мощностей, техническое перевооружение производства и реконструкцию печей. Отдельной статьей расходов прописали исполнения обязательств природоохранной деятельности. Суммы исчислялись миллиардами гривен. Соответственно, выросли зарплаты и социальные выплаты работникам, а с ними и отчисления в бюджет. Предприятие успешно функционирует, чего не было во времена госсобственности.

И все попытки повернуть процессы обратно приведут к падению интереса со стороны иностранных партнеров к Украине, ведь понятно, что никто не захочет вкладываться в компанию, которую через несколько лет могут забрать обратно.

Пока что остается надежда: если задекларированные принципы прозрачной и честной приватизации, которые произнесла с высокой трибуны новая украинская власть, будут соблюдены, шанс получить покупателей, которые готовы будут покупать, возможно, даже дороже рыночной цены с перспективами развития и гарантий безопасности для их денег, остаются.

По материалам: fakty.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии