«Крюковский вагоностроительный завод» требует с «Укрзализныци» 45 миллионов за вагоны, которые не поставил

Сфера интересов: Публичные закупки
15.10.2019
«Крюковский вагоностроительный завод» требует с «Укрзализныци» 45 миллионов за вагоны, которые не поставил

С железной дороги требуют оплатить покупку вагонов, которые на УЗ не получали.

ПАО «Укрзализныця» провело тендер на закупку пассажирских вагонов с ожидаемой стоимостью более 1,5 млрд грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-05-14-001602-b).

На конкурс подали заявки две компании – ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» и ООО «Харьковский вагоностроительный завод». «Укрзализныця» и «КВСЗ» заключили договор о поставке двух пассажирских купейных вагонов стоимостью 64,56 млн грн. Поставщик получил 30% аванса (19,37 млн грн.) и в феврале этого года сообщил о готовности вагонов.

Читать также: «Укрзализныця» устанавливает бизнесу дискриминационные условия работы 

Известно, что «Укрзализныця» направила «КВСЗ» замечания и предложения, полученные от своих иностранных коллег. Оказалось, что в связи с изменением порядка допуска к курсированию пассажирских вагонов железными дорогами других стран, которые невозможно было предусмотреть, «Укрзализныця» не может получить разрешительные документы на курсирование изготовленных заводом вагонов по маршруту Киев-Вена-Киев.

Суд взыскал с «Укрзализныци» в пользу 45920000 грн за два пассажирских вагона, которые железнодорожники еще не получили по акту приема-передачи. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда. Киева от 19 сентября.

Согласно пп.6.6 договора между «УЗ» и «КВСЗ», завод в момент передачи вагонов должен передать «Укрзализнице» ряд документов, среди которых, в частности, акт приема-передачи. При этом отсутствие любого из документов является основанием для отказа от принятия вагонов от «КВСЗ». Таким образом, «Укрзализныця» вагонов по акту приема-передачи не получила, однако будет обязана выплатить заводу-изготовителю 45 млн грн. их стоимости в случае, если решение Хозяйственного суда г. Киев вступит в силу.

Завод обратился в суд с требованием обязать «УЗ» принять вагоны и оплатить остальные невыплаченных средств. Суд удовлетворил этот иск частично, взыскав с «Укрзализныци» в пользу «Крюковского вагоностроительного завода» 45,19 млн грн. – остаток стоимости вагонов. Суд пришел к выводу, что изготовленные вагоны соответствуют качеству, оговоренному сторонами при заключении договора.

При этом суд не удовлетворил требование «КВСЗ» обязать «Укрзализныцю» принять вагоны, поскольку договором была предусмотрена возможность отказа от принятия товара со стороны покупателя в случае отсутствия любого из указанных документов.

Основными владельцами акций ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» являются компании OW Capital Management GmbH (Австрия), Osauhing DELANTINA (Эстония), Transbuilding Service Limited (Великобритания) и AS Skinest Finants (Эстония). С сентября 2019 Председателем правления – директором «КВСЗ» является Максим Крамаренко.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии