Элеватор в Одесской области по решению АРМА передали «связанной» компании

11.10.2019
Элеватор в Одесской области по решению АРМА передали «связанной» компании

Березовский элеватор отдали в управление фирме с общими собственниками.

Элеватор и зернохранилища принадлежат на праве собственности ООО «Березовский элеватор» из группы компаний «Агроинвестгруп», владелец которой Николай Кучеренко сейчас находится в розыске. Анализ фирмы-управляющего ООО «Агро-звездная» показывает, что ООО связана со структурами и лицами из группы компаний «Агроинвестгруп».

По требованию прокуратуры АРМА передала элеватор с зернохранилищами, расположенными в г. Березовка Березовского района Одесской области, в управление ООО «Агро-звездная». Согласно данным системы «Youcontrol», по состоянию на май 2019 совладельцем компании ООО «Агро-звездная» был Олег Друтис. Он же лицо в июле 2016 был совладельцем ООО «Березовский элеватор», входящее в состав группы компаний «Агронивестгруп».

Читать также: Группа рейдеров в Одесской области «переписывала» на себя чужую собственность 

Это же подтверждает и общая информация, доступная в открытых источниках. По телефону ООО «Агро-звездная» во время регистрации в ЕГРЮЛ в конце 2018 указаны номер +380664257563. Это же телефон указал хранитель зданий и оборудования элеватора Юрий Кадук, когда элеватор в августе 2019 пытались продать через СЕТАМ. Кадук, по данным Youcontrol, в 2016 году был руководителем, а в 2017-м – подписантом ООО «Измаильский элеватор», которое входит в состав группы компаний «Агроинвестгруп».

По версии прокуратуры, должностные лица структур, входящих в группу компаний «Агроинвестгруп», в частности, ООО «Измаильский элеватор» и ООО «Березовский элеватор», заключили договоры на складское хранение зерновых с ПАО «Аграрный фонд». После чего на хранение на элеваторы «Агроинвестгруп» передано более 22 тыс. тонн зерновых «Аграрного фонда» стоимостью до 200 млн. грн.

С октября 2018 года по январь 2019 должностные лица структур «Агроинвестгруп» по указаниям фактических владельцев «организовали незаконную схему безосновательного вывоза зерновых ПАО «Аграрный фонд» вне установленных пунктов пропуска на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей с целью перепродажи по значительно завышенным ценам» через специально созданные фирмы, зарегистрированные на неподконтрольных Украины территориях, в результате чего было осуществлено финансовое и материальное обеспечение деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

В суде прокурор сообщил, что основной целью наложения ареста на актив является невозможность получения лицом, совершившим правонарушения, каких-либо выгод в результате совершения уголовного преступления, в частности, доходов от него.

По договорам, ООО «Агро-звездная» ежемесячно будет получать 40% доходов от управления Березовским элеватором. Зерно с элеватора АРМА уже реализовали на торгах СЕТАМ на общую сумму 6,2 млн грн.

Также новый владелец зерновых по условиям аукциона должен компенсировать ООО «Агро-звездная» расходы, понесенные за сохранение зерновых – 787 611,60 грн.

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии