Как за месяц уничтожить фермерское хозяйство в Житомирской области. ВИДЕО

Сфера интересов: Рейдерство
09.10.2019
Как за месяц уничтожить фермерское хозяйство в Житомирской области. ВИДЕО

Продолжение истории о том, как силовые структуры помогли лишить фермера урожая, а теперь пытаются обанкротить и лишить земли.

Вчера мы начали рассказывать историю о земельном рейдерстве, которая произошла с фермером Юрием Андреевым из Луганской области, который потерял все на родине, был в плену, и которому пришлось переехать в Житомирскую область, где он начал жизнь и фермерскую деятельность сначала.

Попытаемся же выяснить кто организовал и внедряет в жизнь рейдерскую схему по отъему у фермера Юрия Андреева урожая и земли.

Читать также: Рейдерский захват фермерского урожая в Житомирской области. ВИДЕО 

Всего за 1 месяц перспективное хозяйство оказалось под арестом. Арестовано было все: урожай, техника, склады. Против него самого открыто три уголовных производства и одно – против сына.

Все началось с запросов сельского головы Анатолия Леончука, которому, несмотря на полное наличие разрешительных документов и личную помощь фермеру, стало интересно выяснить, а не обрабатывает ли фермер землю незаконно…

И начала воплощаться знакомая многим фермерам рейдерская схема. Сначала разослали запросы в 12 (!) инстанций, что стало основанием для ареста земель. Леончук лишь вяло отбивается от вопросов, оправдывая все депутатскими запросами, обещая, что «органы все проверят и его оправдают». А пока на земельные участки наложен арест, урожай пропадает, деньги арендаторам выплатить невозможно.

Тем временем, на фермера накладывают дополнительный арест на технику, штраф 17 тысяч гривен за самовольно занятое поле, арест до 2 лет за невыполнение решения суда, о котором фермера никто не удосужился известить. Вдобавок статья «кража», вроде как фермер сам у себя урожай украл, плюс неповиновение правоохранителям «на десерт».

В итоге фермера поставили перед выбором – либо он находится в правовом поле, ничего не делает, смотрит лишь как гниет урожай на 900 гектарах, либо соберет по-тихому, за что снова будет наказан.

Интересно, что саму технику у фермера не забрали. Тут довольно тонкий расчет – фермер, видя, как пропадает дело его рук, сорвется, выедет на поле и его можно будет арестовать за кражу техники.

А следователи, тем временем, просят суд собрать урожай фермера, «чтобы не портились вещественные доказательства по делу»… Однако, такой меры обеспечения как сбор чужого урожая и его реализация в юриспруденции до сих пор не существовало. Как нет и процедуры как это должно осуществляться. Но на что не пойдешь ради выгоды!

Сейчас в апелляционном суде слушается дело о снятии ареста на 30 гектар поля, где растет просо ориентировочной стоимостью миллион гривен. Прокурор настаивает на сохранении ареста. После предъявления юристом документов, суд приходит к выводу, что оснований для ареста нет никаких. И снимает арест.
Однако, приехав сразу после заседания суда на поле, Юрий выясняет, что от урожая проса не осталось ничего. Где сейчас урожай пытаются выяснить адвокаты.

Две недели назад, следователь, который работал под пристальным вниманием работников СБУ, так и не смог ответить на вопрос: кто будет охранять арестованный урожай, и кто будет нести ответственность, если он погибнет.

Позже в частной беседе выяснилось, что документы, которые рассылались по инстанциям визировал не только голова, но и землераспорядительница Людмила Лавская. А текст документа ей надиктовали по телефону… сотрудники СБУ. Наученный горьким опытом фермер, предусмотрительно записал разговор на телефон. Ее сопровождал некий господин, который не спешил представляться. Это оказался майор СБУ Игорь Колынюк, который, по словам фермера, следит за ним не один месяц.

Интересно, что когда пришли арестовывать технику, на поле сразу появился этот самый майор, который полез на комбайн, производя видеосъемку.

Все началось еще в июне, когда сын Юрия Андреева заметил за собой слежку. Когда он начал слежку записывать на телефон, к нему подошли, обвинили в том, что он «подрезал» авто. Недовольным автомобилистом оказался полковник СБУ Мельник, который был на авто с «оперативными» номерами. Вместе с ним упомянутый майор Колынюк. Тогда он представился и показал удостоверение. С тех пор подобные автомобили преследовали фермера и его сына везде. Видели эти автомобили и в селе.

Кроме этого, сотрудники СБУ, которые, по-видимому, решили уже все насущные проблемы в стране, ходили по селу, предлагая селянам написать какие-то странные кляузы на фермера и его сына, раздавали листовки о том, что якобы фермер сепаратист и необходимо принять меры. Селяне писать кляузы отказались. А вот землераспорядительница вместе с главой ОТГ таки направили в СБУ справку о «самозахвате» земельных участков, которая и привела к таким недобрым последствиям как 15 тысяч штрафа в пользу СБУ.

В этом конкретном случае рейдерами был задействован весь спектр действий по захвату – следственный, оперативный, который не всегда используется даже в случае реальной необходимости.

Дальше уже совсем все очевидно. Урожай пропал, новый засеять не удастся, фермер становится банкротом. Сразу же найдется новый хозяин земли. А поскольку не за горами земельная реформа и право выкупить паи имеет арендатор земли, то очевидно, что этим самым арендатором, по мнению рейдеров, должен стать кто-то другой, не Андреев.

При этом анализ судебных реестров показывает, что дело Андреева не уникальное для Житомирской области. Таких дел много.

Фермер обратился к Президенту и в Главное управление СБУ с просьбой рассмотреть ситуацию и дать правовую оценку «работе» сотрудников СБУ в Житомирской области, которые в последнее время ведут очень активную хозяйственную деятельность в области.

Сам Юрий Андреев сдаваться не намерен, будет продолжать бороться с произволом и в будущем надеется, что после принятия земельной реформы сможет работать на собственной земле.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: vikna.stb.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии