Рейдерский захват фермерского урожая в Житомирской области. ВИДЕО

Сфера интересов: Рейдерство
08.10.2019
Рейдерский захват фермерского урожая в Житомирской области. ВИДЕО

В преддверии земельной реформы рейдеры стараются довести до банкротства арендаторов земель.

Земельное рейдерство продолжает преследовать фермеров страны. Не стала исключением и Житомирская область. Вот и получается, что одни тратят время, деньги и силы и засевают поля, а убирать их приходят совсем другие.

Такая же история случилась и с фермером Юрием Андреевым из Луганской области, который потерял все на родине, был в плену, которому пришлось все потерять на родине из-за военных действий и переехать в Житомирскую область. Именно там он начал все сначала.

Читать также: Земельный конфликт в Житомирской области 

Не будем вдаваться во все перипетии поисков Юрием земли и адаптации на ней. Скажем только, что, переехав в Житомирскую область, фермер арендовал около 1000 гектар земли на границе с Чернобыльской зоной. И убедившись, что радиационный фон на ней в пределах нормы, начал обосновываться.

Фермер, который привел в порядок долго не востребованные земли и засеял поля, 17 дней не посещал свои земли. А как только приехал, увидел вместо урожая проса только то, что от него осталось. Урожай убрали и успели вывезти. Потери с 30 гектар составили около 900 центнеров урожая общей стоимостью около миллиона.

Ежегодно такая ситуация приводит к тому, что кто-то из крупных зернопроизводителей банкротится, так как захват урожая происходит по одной и той же схеме.

Практически одновременно с этим случаем, неподалеку рейдеры скосили 163 гектара подсолнечника. В Харькове – 270 гектар подсолнечника. И все это происходит по всей стране и совершенно безнаказанно.

Вся деятельность фермера проходит в рамках правового поля и с полного согласия администрации Народыцкой РГА. Среди арендованных земель есть паи местных селян. Когда земли были почищены, удобрены, засажены и поспел урожая у Юрия начались проблемы.

Глава ОТГ, который активно способствовал передаче земель фермеру и лично водил его к селянам для передачи их паев в аренду Юрию, начинает рассылать во все инстанции письма о том, что необходимо провести проверку – а не самовольно ли фермер обрабатывает землю…

Начинается следствие, на время которого накладывается арест на урожай. А в это самое время на своих землях сын фермера убирал просо. По этой причине следствие решило изъять технику. И все из-за того, что решение суда, о котором никто не знал, было принято, а фермер, которого о суде никто не извещал и о решении которого не знал, это самое решение не выполнил…

Из-за невыполнения решения суда уголовных дел против фермера становится уже четыре: три – против самого Юрия и одно – против его сына. Технику, землю и урожай арестовали как вещественные доказательства по делам. А тем временем урожай на полях портится.

17 дней понадобилось фермеру, чтобы снять арест с полей, а тем временем урожай успели убрать другие.

Интересной особенностью является то, что фермеру дали разрешение на «уборку и реализацию урожая». То есть он должен убрать и продать его, по сути, даже не взвесив и не рассортировав по классам и качеству…

Эта, по факту, классическая рейдерская схема – все арестовать, урожай собрать и продать по бросовым ценам как фуражное зерно – не нова. В итоге кто-то заработает миллион, а фермер получит копеечную компенсацию. Тем не менее Юрий Андреев, который не сдался в плену боевиков, не собирается сдаваться и теперь.

Фермер уверен, что дело не только в захвате его урожая. Стартует земельная реформа и он, как арендатор, будет иметь приоритетное право на выкуп этой земли. И кому-то это очень не нравится.

Кто стоит за этой схемой и чьими руками пытаются довести фермера до банкротства мы расскажем в следующих статьях.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: vikna.stb.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии