Кто и зачем пытается уничтожить Полтавский элеватор? ВИДЕО

Сфера интересов: Рейдерство
03.10.2019
Кто и зачем пытается уничтожить Полтавский элеватор? ВИДЕО

Бывшее руководство элеватора пыталось скрыть следы хищений путем поджога зерна.

Весной стало известно, что один из крупнейших элеваторов страны, принадлежащий Полтавскому комбинату хлебопродуктов и расположенный в самом центре Полтавы, едва не взлетел на воздух. Это могло произойти в результате спланированной акции саботажа. Есть основания считать, что таким образом кто-то пытался скрыть от нового руководства МинАПК масштабную схему хищения.

Если бы эта акция саботажа с якобы самовозгоранием зерна случилась, то неминуемо привела бы к катастрофе, а сотни людей в домах вокруг были бы обречены. Но СБУ явно не торопится расследовать это дело. И хочется понять кому могло быть выгодно уничтожение такого предприятия?

Читать также: На полтавскую газодобывающую компанию «Пласт» позарилась финансовая компания «Фингруп Фактор» 

Но вернемся к событиям весны 2019 года. В случае доказательства доведения элеватора до пожара или взрыва саботажники могли получить подозрение по статье 258 (терроризм). Поэтому главному инженеру Павлу Зайцу уже не мешали спасать элеватор. И свидетелей было много – десятки освобожденных накануне пожара.

С другой стороны, остановить аудит предприятия было уже невозможно. Поэтому организаторы снова пошли административным путем. А недостатки пытались замаскировать катастрофой.

Стало известно, что в начале апреля 2019 была уничтожена вся документация по зернообороту на элеваторе. Во-вторых, судебным решением прекратили полномочия нового директора Петра Гоголя, который сразу после назначения инициировал проверку.

Сколько занесли судьи Ленинградского района Полтавы за это решение? Или вопрос был решен за счет «дружеских отношений» с судьей? Пусть это выяснит Высшая квалификационная комиссия судей. Конечно, если СБУ придет в голову послать судебное решение о прекращении полномочий на рассмотрение этом учреждении. Но чтобы иметь выход на суд с гарантией нужного решения, для этого надо в регионе работать годами. А еще это дало время на восстановление документов. Для этого на рабочие места вернули персонал. Есть ли среди работников те, кто принимал непосредственное участие в фальсификации и уничтожении документации – пока неизвестно.

Как рассказал и.о. генерального директора Полтавского КХП Анатолий Коваль, проблемы были, фальсификация завоза зерна и фальсификация оплаты. И со стороны государственных структур, и со стороны коммерческих структур. Это стало известно после того, как люди дали объяснения, что зерно в зимнее время не завозилось, а документы это подтвердили.

Проверку элеваторов Полтавского комбината хлебопродуктов и, прежде всего, базы № 88, инициировал действовавший в то время директор Петр Гоголь. Тогда впервые за много лет провели физическое измерения фактического объема зерна, находящегося на хранении. Все измерили, получилось 5500 тонн. Но по документам он был почти в пять раз больше.

Разница в почти 24 000 тонн. Но эту нехватку можно было списать на то, что зерно сгорело.

В руки журналистов попал акт проверки, который полностью подтвердил все, о чем рассказал главный инженер. Общая сумма убытков только по выявленным фактам составила более 80 миллионов гривен.

Фактически, этот недостаток планировали повесить на нового директора. Но помешали главный инженер и часть персонала предприятия. Сопротивление работников подавили административно - отправив в неоплачиваемый отпуск или освободив несогласных участвовать в преступлении.

Чтобы эту схема задействовать, руководство, в частности Старых, Березка и Карпенко, совершили следующее: они приняли зерно, максимум, сколько им фактически кто завез. Запустив машины, на следующий день Карпенко собрал всех людей и сказал: «У нас нечем платить зарплату. Пожалуйста, идите собирайте грибы-ягоды, за это живите». Они выгнали всех работников с работы. Освободили…

По словам главного инженера, старое руководство элеватора сделало это для того, чтобы впоследствии нагнать как можно больше воздуха и потихоньку остановить технологическую цепочку, что могло превратиться в страшную катастрофу.

В этой ситуации пока не ясна позиция СБУ, которая не предпринимает решительно никаких действия для расследования преступления, следствие которого могла стать катастрофа и жизни людей.

Мы будем следить за развитием событий.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: segodnya.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии