«Ползучее» рейдерство киевской компании «Институт комплексного проектирования объектов строительства» соучредителями

Сфера интересов: Рейдерство
01.10.2019
«Ползучее» рейдерство киевской компании «Институт комплексного проектирования объектов строительства» соучредителями

Четыре собственника компании не смогли договориться о долях и перешли к силовым действиям.

ООО "Институт комплексного проектирования объектов строительства" (далее – ИКПОС) было создано в 2015 г. четырьмя учредителями. Андрей Козюк, Андрей Фаль, Иван Войтович и Александр Фоменко владели равными долями в уставном капитале. Исполнительные должности в компании получили Иван Войтович (генеральный директор) и Андрей Фаль (технический директор). Однако это не помешало им спустя 4 года начать давление со стороны, на должностных лиц Минюста, правоохранительные органы и суд, выявлены факты манипуляций с реестрами собственности.

В течение нескольких лет компания успешно работала и даже стала одним из лидеров в проектировании объектов транспортной инфраструктуры Украины, положив в портфолио такие стратегические объекты как Шулявский путепровод, Подольско-Воскресенский мостовой переход, Окружная дорога Львова и др.

Читать также: Сотрудники охранного агентства «Шторм» захватили часть в Киевском заповеднике 

Именно быстрое и успешное развитие компании и ее фокус на сложных инфраструктурных проектах стали, с одной стороны, трамплином для построения успешной бизнес-модели, с другой – предметом интереса недобросовестных конкурентов и рейдеров.

Сначала Андрей Козюк и Александр Фоменко ощутили на себе психологическое давление со стороны других участников Общества, которые требовали от них переуступки доли за бесценок в пользу третьего лица. Рейдеры обещали натравить на Козюка правоохранительные органы и прибегнуть к силовому решению имущественного вопроса с использованием значительного админресурса. Потерпев неудачу в запугиваниях Войтович и Фаль, имея доступ к активам ИКПОС, тайно от партнеров начали сначала выводить оборотные средства Общества, затем в принудительном порядке переводить персонал, материальные и нематериальные активы ИКПОС на созданную ими компанию "Международный проектный институт". Последняя на 50% принадлежит Евгению Петрощуку – лицу, приближенному к известному столичному застройщику Андрею Вавришу.

Фактически, был запущен маховик ползучего завладение имуществом и рейдерства компании. Более того, новая компания была расположена в офисных помещениях ИКПОС, тогда как договор аренды ИКПОС Войтовичем был аннулирован. Таким образом акционерам Козюку и Фоменко был физически заблокирован доступ к активу.

В апреле 2019 г. участники ИКПОС Андрей Козюк и Александр Фоменко обратились в правоохранительные органы для защиты своих имущественных интересов и интеллектуальной собственности. Нацполицией было возбуждено уголовное производство.

В конце мая 2019 г. Общее собрание участников Общества отказалось утвердить финансовые результаты ИКПОС, но в то же время назначило генеральным директором Андрея Козюка. В ответ рейдеры прибегли к давлению на чиновников Минюста – по достоверной инсайдерской информации, используя имя Андрея Вавриша.

В результате комиссия Минюста в рекордные сроки на закрытом заседании отменила регистрационные действия по смене руководства ИКПОС. Эта процедура позволила рейдерам неторопливо замести следы незаконного вывода активов ИКПОС.

Ни Козюка, ни Фоменко на это закрытое заседание не пригласили, а решение комиссии основывалось исключительно на коллизиях законодательства и совершенно не учитывало реального состояния ИКПОС как юридического лица.

По иску Козюка Киевский окружной административный суд приостановил действие приказа Минюста. Однако Минюст не выполнил решения суда и не совершил необходимые регистрационные действия. В итоге Решение суда было выполнено регистратором Ириной Грачевой, которая возобновила Козюка в должности генерального директора, как следовало из результатов общего собрания от 29 мая 2019 года.
Тогда рейдеры воспользовались услугами "черных регистраторов", в частности скандально-известной Екатерины Гармаш, о которой неоднократно упоминалось ранее. Таким образом действующее решение суда было временно удалено из реестра – без каких-либо на то законных оснований. Затем были отменены и законные регистрационные действия регистратора Ирины Грачевой, основанные на определении Киевского окружного админсуда, вступившего в законную силу.

В свою очередь, участники ИКПОС в лице Андрея Козюка обратились в комиссию Минюста с требованием расследовать действия "черного регистратора", которыми были легитимизированы рейдерские действия недобросовестных партнеров. Без формальных оснований Минюст отказался рассматривать это заявление.

Более того, с целью сокрытия действий "черного регистратора" Минюст подал апелляционную жалобу в суд со значительным нарушением сроков. И 6-й Апелляционный административный суд, несмотря на истечение срока, открыл производство, назначив в нарушение процессуальных норм судебное слушание по сути на 2 октября 2019 года.

Учитывая беспрецедентное административное давление на Минюст, а также правоохранительные и судебные органы, участники ИКПОС считают уместным привлечь внимание к этой вопиющей правовой вакханалии деловых СМИ, бизнес-омбудсмена и органов, выполняющих функции контроля в уголовном процессе.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: interfax.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии