Раскрыт сговор компаний в тендере на строительство на «Чернобыльской АЭС»

Сфера интересов: Публичные закупки
27.09.2019
Раскрыт сговор компаний в тендере на строительство на «Чернобыльской АЭС» - Верховенство Права

Компании «Укрстроймонтаж» и «Укрэнергомонтаж» вступили в сговор для победы на тендере стоимостью в миллиард гривен.

Чернобыльская АЭС провела ряд тендеров на получение услуг по строительству объектов на территории АЭС и Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с ожидаемой стоимостью 1 млрд грн.

В четырех процедурах закупок в 2017-2018 рр. Участвовали компании "Укрстроймонтаж" и "Укрэнергомонтаж", которые компании входят в корпорацию "Укрбуд".

Читать также: «Международный аэропорт «Борисполь» неэффективно потратил почти миллиард бюджетных гривен 

Проведенный сравнительный анализ тендерных предложений ООО "СК "Укрстроймонтаж" и ЧАО "Укрэнергомонтаж" обнаружил обстоятельства, которые могут свидетельствовать о согласованности поведения указанных компаний при подготовке документов и участия в упомянутых процедурах закупок

В частности, ООО "СК" Укрстроймонтаж "и ЧАО "Укрэнергомонтаж" осуществляли вход в аукцион с использованием общего IP-адреса. Также участники подавали отчетность в органы ГФС с использованием общих IP-адресов.

Было установлено, что "Укрстроймонтаж" и "Укрэнергомонтаж" находятся по одному адресу - г. Киев, ул. Богдановская, 10 и используют номера телефонов, которые отличаются лишь одной цифрой.

В состав руководящих органов ЧАО "Укрэнергомонтаж" входит, в частности, глава наблюдательного совета – Олег Майборода. Согласно информации из ЕГР, он же в течение 2017 – первого полугодия 2018 занимал должность директора как в ООО "Укрбуд Девелопмент", так и в Корпорации "Украинская строительная корпорация "УКРБУД". А ООО "Укрбуд Девелопмент" и ООО "СК "Укрстроймонтаж" входят в состав корпорации "Укрбуд". Кроме того, в течение 2017 – первого полугодия 2018 указанные компании имели общих работников и между ними существовали хозяйственные отношения.

Таким образом, действия ООО "СК "Укрстроймонтаж" и ЧАО "Укрэнергомонтаж" можно трактовать как согласованные, что сделало невозможным конкуренцию между ними при подаче предложений и проведении торгов.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии