Рейдерский захват агрофирмы «Агросвит» в Днепропетровской области. Продолжение

Сфера интересов: Рейдерство
25.09.2019
Рейдерский захват агрофирмы «Агросвит» в Днепропетровской области. Продолжение

Из-за действий рейдеров гниет урожай, техника опечатана, люди без работы и зарплаты.

В начале сентября мы рассказывали о рейдерском захвате агрофирмы «Агросвіт», имевшем место в с. Проминь Криничанского района Днепропетровской области.

Фирма, которая успешно работает вот уже 18 лет, занимается обработкой земли. До недавнего времени руководил ею Юрий Головин, сотрудничеством с которым селяне-пайщики были довольны. Урожай созревал и собирался, деньги выплачивались вовремя. Словом, все было благополучно и стабильно. Как вдруг в Проминь нагрянули незваные гости… В июле нынешнего года у агрофирмы появились новые владельцы — Дарья Криворучко и Сергей Мищенко.

Читать также: Рейдерский захват аграрной фирмы «Агросвіт» в Днепропетровской области. ВИДЕО 

Свое появление в Промине они объяснили тем, что бывший директор «Агросвіта» якобы наделал много долгов. И потребовали, чтобы пайщики перезаключили с ними договоры. Хотя зачем – совершенно непонятно, ведь фирма и так должна была перейти к ним автоматически. Кстати, долги у агрофирмы «Агросвіт» под управлением Юрия Головина в свое время действительно были, однако он всегда в итоге рассчитывался со своими кредиторами.

Сейчас же те, кто осуществил «рейдерский захват» агрофирмы, отняли у ее прежнего директора единственную возможность вернуть долги, которые у него имеются. А дальше начались представления в жанре театра абсурда…

Жители Проминя с негодованием сообщили, что в течение десяти дней не могли убрать с полей урожай. Когда зерно наконец-то собрали, его качество уже стало гораздо хуже, чем в случае, если бы уборка прошла своевременно. Зерно отвезли на склад, но обрабатывать его никто не позволил. И теперь оно там просто пропадает. Зато под охраной новых владельцев «Агросвіта», которые, кстати, зачем-то, по словам селян, расставили вооруженных людей по всему селу. Работать на полях тоже невозможно: техника, как и урожай, опечатаны…

И вот такая ситуация в Промине уже два месяца. Работники бухгалтерии агрофирмы тоже на себе испытали все прелести «рейдерского беспредела». Новое руководство в лице директора Ивана Гилевича отобрало у них все документы и ключи от офиса. И хотя, по словам бухгалтеров, сам Иван Богданович признался, что человек он в «Агросвіті» временный, свои порядки устанавливает уверенно и безапелляционно.

Селяне подозревают, что главная задача «рейдеров» – обанкротить агрофирму, сделать из нее агропредприятие и перезаключить договоры. Даже материальную помощь дополнительную пайщикам обещают, однако те пока что держатся стойко и ни на какие сомнительные сделки не идут. Хотя, что дальше делать, тоже не понимают: сейчас у селян нет ни зарплаты, ни работы…

Поскольку Иван Гилевич конфисковал те договоры, которые пайщики заключали с Юрием Головиным, забрать свою землю они тоже не могут. Жители Проминя утверждают, что новый владелец уже предлагал им заключать с ним новые договоры и просил указать ту сумму, которую им должен Головин. Но от такого «заманчивого» сотрудничества они отказались. Возникает резонный вопрос: если новоиспеченные хозяева «Агросвіта» действительно так заботятся о будущем агрофирмы, то почему же они не помогают селянам, а наоборот — добивают их, оставляя без работы? Да еще и, по словам селян, безжалостно губят плоды их труда…

Сейчас бои за землю в Промине в самом разгаре. Жители села не собираются сдаваться и пишут обращения во всевозможные инстанции: в полицию, депутатам. Отправили письмо в Офис президента Украины. Оттуда ответ был направлен в Днепропетровскую облгосадминистрацию с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Кстати, кое-какие зацепки уже имеются. По слухам, к захвату «Агросвіта» имеет отношение группа Dnipro Agro, которая принадлежит бизнесменам Михаилу Кошляку и его зятю Василию Астиону.

Именно они — главные «кукловоды» в этой игре и руководят новоиспеченными хозяевами агрофирмы Дарьей Криворучко и Сергеем Мищенко. По сути, на Днепропетровщине нагло и пока, к сожалению, абсолютно безнаказанно действует организованная группа, участники которой имеют между собой родственные связи. О ее «подвигах» уже стало известно президенту Украины. Когда Владимир Зеленский прямо спросил у начальника полиции Днепропетровской области Виталия Глуховери о том, наказаны ли виновные, генерал ответил, что обстоятельства этого дела еще выясняются. Однако все подозрения падают на Василия Астиона…

Кроме того, если вернуться на пять лет назад, можно вспомнить ситуацию еще с одним агропредприятием нашего региона «Дзержинец». Оно тоже находится в Криничанском районе, только в другом селе – Украинке. То, что произошло здесь в 2014 году, очень похоже на историю с «Агросвітом». Неизвестные ворвались на территорию предприятия, которое включало в себя несколько тысяч гектаров земли и огромный свинокомплекс, и оккупировали его. А когда директор вызвал милицию, ему ответили, что пришли новые хозяева. Нужно ли говорить, что на «Дзержинце», «отжатом» рейдерами у одного из депутатов, до сих пор бардак?

А между тем вышеупомянутая организованная группа, применяя различные методы устрашения, в том числе и грубую силу, по словам селян, продолжает осуществлять беспрецедентные по своей наглости захваты… Так, может быть, представителям правоохранительных органов уже хватит просто наблюдать со стороны за творящимся беспределом? Нужно в конце концов начать действовать!
Мы очень надеемся на то, что в ближайшее время справедливость восторжествует. И фермеры на Днепропетровщине смогут нормально работать, а селяне будут законными совладельцами главного богатства Украины – плодородной земли.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: sbu.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии