С какой целью столичные правоохранители давят на «Маддокс-Украина»?

Сфера интересов: Рейдерство
18.09.2019
С какой целью столичные правоохранители давят на «Маддокс-Украина»?

Генеральная прокуратура дважды арестовывала счета компании, оказывая таким образом давление на владельцев.

Если в первый раз арест счетов компании «Маддокс-Украина» восприняли как случайность или ошибку, то во второй раз стало понятно, что ситуация намного глубже.

Ситуация развивалась стремительно. Как рассказал коммерческий директор компании Максим Билинок, некая группа людей, которые создали и приобрели субъекты хозяйствования для оказания услуг предприятиям реального сектора экономики. И выяснилось, что в реестре мы указаны как фиктивное предприятие, которое "оказывает услуги по оптимизации и уклонению от уплаты налогов".

Читать также: На основании сомнительного документа чиновники Киевской горадминистрации хотят «прибрать к рукам» почти 270 миллионов гривен 

По его словам, также было указано, что наша компания зарегистрирована на номинальных собственников, у нас нет офиса и сотрудников, физического товара, а наш руководитель "в силу своего социального, материального положения и образования не способен осуществлять фактическое руководство компанией". Если сперва арест счетов воспринимался как какая-то ошибка, то после повторного ходатайства ГПУ об аресте (когда еще не был снят арест предыдущий) стало ясно, что речь идет о целенаправленной блокировке работы компании. На данный момент ситуация практически разрешилась, однако "Маддокс" – не единственная компания отрасли, столкнувшаяся с давлением.

ГПУ находится от через дорогу от «Маддокса», по улице Московской, но почему-то они не смогли нас найти по месту регистрации и включили "Маддокс Украина" в список фиктивных компаний. Прийти и задать нам вопросы – вовсе не проблема. Мы всегда готовы сотрудничать со следствием. Но этого не было сделано, просто наложили арест, и была остановлена вся работа.

Интересно, что никаких доказательств фиктивности компании у ГПУ нет. Есть рапорт оперуполномоченного, в котором сказано, что фиктивными предприятиями в конкретной схеме оказывается ряд компаний. Наша компания оказалась в том списке среди множества других. Каким образом? Это вопрос к следователю.

Он также отметил, что существует некая схема, которая касается уклонения от уплаты НДС и вывода денежных средств. Если бы мы покупали нефтепродукты в небольших количествах, у каких-то непонятных посредников на внутреннем рынке, и были в середине цепочки какой-то реализации товара, я бы еще понял, что где-то есть проблема и есть подозрение, что мы фиктивная компания. Но в этой ситуации такой логики нет. Мы сами импортируем, сами растаможиваем и продаем продукцию. Мы – импортеры, и мы платим налоги в момент пересечения границы. У нас за полтора года уплачено 850 млн гривен налога. Куда девает покупатель наш товар или куда дальше его перепродает – не к нам вопрос.

То есть, прокуратура через суд наложила арест, не имея никаких доказательств, а компании это все вытекает в большие деньги. На полтора месяца была полностью заблокирована работа нашей компании… Все это, в целом, влияет на репутацию государства и его инвестиционный климат…

Как гласят открытые источники, конечный бенефициар компании Маддокс и ее 100% владелец – компания Maddox DMCC (ОАЭ). Также в Женеве находится Maddox SA – еще одна из группы наших компаний. Представительство MADDOX в Украине открыто в октябре 2017 года. С того времени компания осваивает украинский рынок. За 2018 год импортированы более 240 тысяч тонн нефтепродуктов. Для "фиктивного" предприятия это очень много.

Возникает резонный вопрос – кому выгоден арест счетов компании? Пока ответа на этот вопрос нет.

На сегодняшний день деятельность компании разблокирована и снят арест с НДСного лимита и с банковских счетов. Но все это заняло полтора месяца. Все по процедуре. Дважды представители прокуратуры не являлись на заседание. На третий раз судья без них рассмотрела наше ходатайство и сняла аресты счетов НДС.

Однако такое необоснованное давление на бизнес ведет к тому, что инвесторы поостерегутся вкладывать деньги и сделает Украину экономически не привлекательной.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: censor.net.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии