Как чиновники пытаются уничтожить детский лагерь «Лазурные дали» в Запорожской области

Сфера интересов: Рейдерство
10.09.2019
Как чиновники пытаются уничтожить детский лагерь «Лазурные дали» в Запорожской области

Конфликт между чиновниками облгосадминистрации и руководством детского лагеря набирает обороты. В лагере уверены, что это спланированная акция и ведется она для того, чтобы детское учреждение просто прекратило свое существование, а его территорию захватили.

В конце июня мы писали о разворачивающемся конфликте вокруг ДОУ "Лазурные дали" в пгт. Кирилловка Запорожской области. Тогда местная ОГА заявила о своем решении выдворить детей, которые находятся на отдыхе в частном детском оздоровительном центре. Если буквально, то речь о попытке рейдерского захвата с участием властных структур.

Теперь скандал получил продолжение и теперь по результатам бесконечных проверок уже даже заведены уголовные дела.

Читать также: Детский лагерь «Лазурные дали» в Запорожской области донимают проверки. Забота о детях или подготовка к захвату? 

Детское оздоровительное учреждение "Лазурные дали" ЧАО "Запорожоблагробуд" базируется в пгт. Кирилловка на территории базы отдыха "Лазурные дали". ДОУ функционирует с 2003 года. Последнюю государственную аттестацию (на вторую категорию) оно получило в 2016 году на 5 лет. То есть следующая аттестация должна была пройти в 2021 году. На территории базы отдыха, общей площадью 2,9 га, есть несколько трехэтажных корпусов. Один из них 16 лет назад переоборудовали под отдых для детей. Им же выделили и столовую.

Как рассказывает администрация лагеря, за все время работы, у них ни разу не было взысканий и нареканий на условия, еду, обслуживание. Серия проверок частного детского оздоровительного учреждения.
Однако 27 июня 2019 года пресс-служба ОГА сообщила о проведении заседания "оперативного областного штаба по координации оздоровительной кампании – 2019" в облгосадминистрации. Собрался целый штаб для обсуждения законности пребывания детей из Черниговской области в детском лагере "Лазурные дали" (?). Мероприятие состоялось под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Эдуарда Гугнина. А на днях аттестационная комиссия выехала для проведения государственной аттестации ДОУ "Огонек" в Акимовском районе, в прошлом году был признан не аттестованным.

«В связи с тем, что появилась оперативная информация о пребывании детей в ДОУ "Лазурные дали", при том, что разрешительные документы лагерь не получил, члены аттестационной комиссии были вынуждены проверить информацию», - заявил Эдуард Гугнин. При этом в материалах ОГА за прошлый год говорится о проведении аттестации детских лагерей, но ни словом не упоминается о том, что Детское учреждение оздоровления и отдыха (ДУОО) "Лазурные дали" не прошло аттестацию.

Директор Департамента социальной защиты населения ОГА Светлана Абдурахманова сообщила на заседании штаба, что медицинским работником в ДОУ были предоставлены комиссии медицинские справки на 90 детей, что свидетельствует о пребывании такого количества детей в учреждении.

Меню в столовой, в которой питаются 90 детей, не было согласовано с Госпродпотребслужбой. Именно это, если судить из материала ОГА, и является главным нарушением в ДОУ. Однако, как рассказала директор лагеря Наталья Орлова, они в этом году вовремя подали меню в Госпродпотребслужбу. Но… там, к их удивлению, меню отказались согласовывать. Дети, которые находились в учреждении, приехали из Черниговской области. Путевки им приобретались профсоюз теплоэнергостанции, Черниговский профсоюз работников ЖКХ и Черниговский облэнерго.

Поэтому штаб из ОГА решил запретить ДОУ "Лазурные дали" принимать детей и распорядился их вывезти. При этом ДОУ полностью принадлежит частной структуре и не имеет бюджетных ассигнований. И, по сути, никак от областной власти не зависит. Тогда в ОГА направили письма в черниговские организации, с предложением забрать детей из ДОУ. Беспрецедентный случай! По сути, областная власть выступает против оздоровительной структуры, которая привлекает туристов и наполняет бюджет, исправно выплачивая налоговые отчисления.

Дальше – больше. В масс-медиа появились публикации о том, что детей из лагеря вывезли. А менее чем за месяц в лагере прошло 4 проверки. Все эти действия свидетельствуют о том, что областная власть системно работает над тем, чтобы ДОУ лишился детей, и, как следствие, без денег, потому что из бюджета никаких компенсаций не получаем. Не смогут оплачивать счета и обанкротятся.
Тоже самое ожидает и базу отдыха, которая не получит денег от аренды. Выгодно это может быть одной структуре. Той, которая появилась на территории базы в 2016 году, это субарендатор – Василенко Нина Сергеевна, которая на 43 года получила в субаренду территорию в 350 кв. метров.

«Авторитетные люди» "активно посоветовали" руководству, чтобы Василенко стала субарендатором. Мол, у них большие связи и будет защита, потому что многие лагеря подвергаются рейдерским захватам. Чтобы этого избежать, Василенко и взяли субарендатором, рассказали в администрации лагеря.

Как оказалось, за Василенко стоят депутат запорожского райсовета Вячеслав Колесников и на тот момент прокурор из Генпрокуратуры Владислав Куценко. Отметим, Колесников – племянник народного депутата Украины Сергея Соболева, также Колесников связан с Куценко: они – кумовья. А вот сестрой жены депутата Запорожского районного совета Вячеслава Колесников и является Василенко Нина Сергеевна. Впрочем, Детскому оздоровительному учреждению удалось доработать до конца сезона (14 августа).

За четыре заезда оздоровлено 298 детей. За время пребывания детей в оздоровительном учреждении не было никаких ситуаций, которые повредили жизни и здоровью детей, уверяет администрация и предоставляет данные из баклаборатории "Азовский ГО ГУ 30ЛП МЗ Украины", которые в течение заездов, регулярно проводили санитарно-микробиологические обследования продуктов питания, воды, пляжной зоны, смывов инструмента и т.п. на соответствие государственным стандартам. Согласно результатам обследований, отклонений от требований не было.

Однако, как рассказывают в администрации детского оздоровительного учреждения, странность всех этих проверок была в том, что проверяющие вместо того, чтобы отслеживать исполнение обнаруженных нарушения, которые устранялись при каждой проверке, приезжали для того, чтобы искать новые нарушения.

А 15 августа на территорию ДОУ прибыла группа следователей, понятых и других лиц в составе 11 человек, большинство из которых были те же самые лица, проводившие проверки в июне и июле 2019 года. По сути, это был обыск. При том, что из всего состава комиссии официальное право на проведение осмотра территории имели право только два человека – следователи.

Основой для обыска стала уголовное дело от 11.07.2019 г. Возбудили его против администрации ДОУ, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины. Текст статьи звучит буквально так: "Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, - Часть 2.

Дальше - больше. 22 августа Главным Управлением Госпродпотребслужбы в Запорожской области было принято решение о начислении ДОУ "Лазурные дали " штрафа в размере 41 000,00 грн. за недопущение к проверке. А 23 августа в ДОУ "Лазурные дали" приехала комиссия ГСЧС. На защиту детского лагеря встал профсоюз "Чернигорской ТЭЦ", который направляет на отдых в Кирилловку своих детей.

Дирекция ДОУ "Лазурные дали" обратилась за защитой в органы власти: Президенту Украины, Генеральную прокуратуру, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Национальную полицию Украина с жалобой на незаконные действия должностных лиц, которых администрация ЗАО "Запорожоблагрострой" считает участниками схемы рейдерского захвата.

Они обвиняют в оказании давления на частный бизнес заместителя главы областной администрации Гугнина Эдуарда Анатольевича и считают, что это рейдерство государственных чиновников. Руководство ДОУ также обратилось к народным депутатам и дело сейчас находится на контроле народных избранников Евгения Шевченко и Павла Мельника.

Мы будем следить за развитием событий.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: zanoza-news.com


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии