«Киевоблэнерго» требовало более 90 тысяч из-за мошкары, попавшей в счетчик

Сфера интересов: Монополисты
09.09.2019
«Киевоблэнерго» требовало более 90 тысяч из-за мошкары, попавшей в счетчик

ЧАО «Киевоблэнерго» несколько лет готовилось предъявить хозяйке частного дома начисление на огромную сумму, выжидая, пока пройдут сроки исковой давности и потребительница не сможет его оспорить.

Началась эта история еще в конце 2014 г., когда хозяйка дома, подключенного к электросети с входной мощностью 5 кВт и платившая за электричество около 300 грн. в месяц, получила за ноябрь счет на 234 тыс. грн., а за декабрь и того больше – на 306 тыс. грн. Стало понятно, что счетчик показывает неверные данные. Работники Обуховского РП ЧАО «Киевоблэнерго» определили проблему по-своему - подозрение на вмешательство в прибор учета. Был установлен новый счетчик, а «подозреваемый» направлен в НИЭКЦ УМВД Украины в Николаевской области для проведения экспертизы.

Читайте также: «Киевоблэнерго» возложило свои «убытки» на односельчанку умершего абонента

Эксперты установили, что из-за повреждения верхнего стяжного винта корпуса внутрь счетчика попали насекомые, которые могли повлиять на работу электронной схемы и счетного механизма. Комиссия «Киевоблэнерго», с учетом целости всех пломб, приняла решение: расчет «дополнительных убытков, нанесенных потребителем поставщику», не проводить. Хозяйка дома с этим согласилась и посчитала ситуацию исчерпанной, поэтому не стала еще раз обращаться в облэнерго, получив в январе 2015 г. квитанцию на сумму 88 841, 28 грн.

Почти три года абонентка аккуратно оплачивала электроэнергию по показаниям нового счетчика. В это время монополист, видимо, выжидал истечения сроков исковой давности, чтобы не дать ей возможности оспорить начисление. В конце ноября 2017 г., не предупредив хозяйку, как положено по закону, и в ее отсутствие дом отключили от электроснабжения за неуплату. «Задолженность», по подсчетам облэнерго, возросла до 91 043 грн. Хозяйка дома обратилась с иском о признании отключения неправомерным и отмене начисленной суммы долга.

Представители облэнерго пустились на целый ряд уловок, чтобы обосновать свои претензии. В частности, они обвинили хозяйку в том, что она почти шесть лет подавала неправильные показания, и отрицали, что регулярно, по обычной практике энергетиков, проводили контрольные проверки счетчика, расположенного на внешней стене дома. В ходе разбирательств НКРЭКП пришлось письменно разъяснить завравшимся сотрудникам «Киевоблэнерго», что указанное ими в расчетах потребление киловатт невозможно, учитывая мощность электроустановки потребительницы, и это подтверждается тем, что после замены счетчика среднемесячное потребление электроэнергии не изменилось.

Начисления ЧАО «Киевоблэнерго» были признаны неправомерными и отменены. Особенно отрадно, что решение это окончательное, и высшая судебная инстанция не будет вновь разбираться в хитрых расчетах «Киевоблэнерго», основанных на проделках мошкары в механизме счетчика.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии