Группу компаний «Ostchem» принудительно разделят

Сфера интересов: Монополисты
06.09.2019
Группу компаний «Ostchem» принудительно разделят

Предприятия – производители азотных удобрений, контролируемые Дмитрием Фирташем, разделят для устранения монополии.

Судьбоносное решение принял вчера Антимонопольный комитет Украины касательно разделения группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на "НФ Трейдинг Украина" штраф в размере 107 миллионов гривен.

В указанную группу входят предприятия по производству азотных удобрений "Азот" (Черкассы), "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.) и "Концерн Стирол" (Донецкая обл., контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).

Читать также: Завышенные цены на удобрения как результат сговора предприятий Фирташа 

Как установил АМКУ, группа компаний в составе заводов-производителей ПАО "Азот", ЗАО "Ривнеазот", ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" и оптовой торговой компании ООО "НФ Трейдинг Украина" злоупотребляла монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

Компании вменяются следующие нарушения:
Систематическая перепродажа внутри группы по завышенным ценам природного газа, который является основным сырьем при производстве удобрений, что привело к установлению необоснованной себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.

Остановка производства азотных минеральных удобрений заводами с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ), что привело к недопоставки товара аграриям.
"Основанием" для остановки заводов стало сознательное непроведение расчетов за поставки газа и даже не истребование уже оплаченного группой газа из хранилищ. В то же время с покупателей была взята предоплата за производство удобрений. Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию ООО "НФ Трейдинг Украина", на эту компанию наложен максимально возможный в соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн грн.

Если бы три основных отечественных завода-производители азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект – группа Ostchem, установленные злоупотребления были бы невозможны.

Поэтому, с учетом продолжительности и существенности нарушения, его негативного влияния на аграрный рынок государства, и с целью эффективного пресечения злоупотребления монопольным положением к заводам группы применена санкция в виде принудительного разделения, который должен состояться в течение 9 месяцев с даты получения этого решения.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии