Хищения на сумму 30 миллионов на ремонтах от киевских чиновников

Сфера интересов: Публичные закупки
04.09.2019
Хищения на сумму 30 миллионов на ремонтах от киевских чиновников - Верховенство Права

В результате некачественных ремонтов в школах и детских садах Киева общине был нанесен ущерб в особо крупных размерах, а часть бюджетных средств украдена.

Управление капитального строительства Днепровской районной в городе Киеве госадминистрации провело ряд тендеров на проведение в районе ремонтов дошкольных и школьных учебных заведений, а также здания Днепровской РГА.

По результатам тендера было заключено 16 договоров с ООО “Дорпроектбудсервис” на общую сумму 29 млн 973 тыс. гривен.

Читать также: На ремонте парка «Партизанской Славы» в Киеве растратили 45 миллионов гривен 

Проверка показала низкое качество проведенных ремонтов, а местах и вообще их отсутствие. Этими тендерами заинтересовались правоохранители и оказалось, что объемы и стоимость работ завышались, часть бюджетных средств была присвоена.

Расследование установило, что должностные лица управления строительства Днепровской РГА совместно с должностными лицами ООО “Дорпроектбудсервис” “путем злоупотребления своим служебным положением завладели денежными средствами местного бюджета через оплату завышенных объемов и стоимости строительных работ”.

В период с 26 декабря 2017 года по 4 декабря 2018 года между управлением строительства Днепровской РГА и ООО "Дорпроектбудсервис" было заключено 16 договоров подряда на проведение капитального ремонта дошкольных и школьных учебных заведений района, а также здания Днепровской РГА на общую сумму 29 млн 973 тыс. гривен.

Кроме того, оказалось, что в управлении строительства Днепровской РГА отсутствуют копии платежных поручений по вышеуказанным договорам подряда, заверенные копии расходных накладных на продукцию, материалы по вышеуказанным договорам подряда и т.д.

Изучение движения средств, полученных ООО "Дорпроектбудсервис", показало, что ООО "Дорпроектбудсервис" для осуществления финансово-хозяйственной деятельности использует расчетный счет в ПАО “Приватбанк”. В ходе расследования возникла необходимость получить информацию относительно лиц, с которым ООО “Дорпроектбудсервис” заключало договора и через которых выводились бюджетные деньги. Им потребовались сведения о движении средств на счетах данных предприятий, в частности и самого ООО “Дорпроектбудсервис”. Судья Днепровского районного суда Киева Оксана Бирса предоставила следствию право на доступ к расчетным счетам следователям полиции.

По полученным фактам Днепровским управлением Нацполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Дорпроектбудсервис” с уставным капиталом в 1 млн 392 тыс. гривен было основано в 2015 году. Единственным учредителем и конечным бенефициаром этой фирмы выступает гражданин Армении Петрос Погосян.

Бюджетные подряды компания получает с 2016 года. Главными ее “клиентами” являются управление строительства Днепровской РГА и Барышевский сельсовет. Правда, в 2016 году ООО “Дорпроектбудсервис” получило подряд от Департамента ЖКХ Николаевского горсовета – фирма за почти 100 тыс. гривен обязалась провести текущий ремонт тротуара. Впоследствии глава Корабельной райадминистрации Николаева Александр Цуканов обвинил подрядчика в некачественно проведенных работах.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии