Администрации портов придется разработать новые условия договора с морскими агентами

Сфера интересов: Портовый бизнес
03.09.2019
Администрации портов придется разработать новые условия договора с морскими агентами

Во избежание жалоб со стороны морских агентов на навязывание им ненужных услуг со стороны АМПУ необходимо разработать четкие и прозрачные условия работы.

Не секрет, что в порту морские агенты действуют на основании договора, который они должны заключить с АМПУ. И именно условия такого договора стали в последнее время предметом жалоб шести морских агентов в АМКУ, поскольку Администрация фактически навязывает свои условия, предлагая заключить договор присоединения.

Имеющийся на данный период времени договор исключает внесение агентами любых изменений, не давая права выбрать нужный им перечень услуг. При этом АМПУ может вносить в договор любые изменения или даже расторгнуть его без объяснения причин агенту, что явно не справедливо.

Читать также: Морские порты Украины. Удастся ли лишить чиновников кормушки при новой власти? 

После обращения ряда агентов в Антимонопольный комитет, было принято решение обязать ГП “Администрация морских портов” (АМПУ) в течение 30 дней разработать новые условия договора с морскими агентами и обеспечить прозрачную процедуру обсуждения этих условий с ними. Соответствующие рекомендации для АМПУ, обязательные для выполнения, комитет вынес после рассмотрения жалоб морских агентов.

При это, на время разработки новых условий, АМКУ рекомендует АМПУ воздержаться от внесения изменений к действующему договору присоединения и не ограничивать доступ на рынок услуг морского агентирования компаниям, которые не подали декларацию о присоединении.

Помимо этого, как отметил Терентьев, комитет также рассмотрел условия, которые Администрация морпортов хотела внести в указанный договор. Среди них: депозит агента в размере $35 тыс. как условие обеспечения исполнения договора и обязательства осуществить добровольное страхование профессиональной ответственности на такую же сумму, а также требование к агенту гарантировать определенное количество судозаходов.

Комитет тщательно рассмотрел предложенные условия и сообщил Администрации, что включение таких пунктов в договор может привести к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ukrrudprom.com


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии