Группа Westa начала банкротство Днепровского машиностроительного завода

02.09.2019
Группа Westa начала банкротство Днепровского машиностроительного завода - Верховенство Права

Собственники одного из крупнейших некогда оборонных предприятий Украины начали процедуру банкротства, чтобы не потерять контроль над производственной базой завода.

Хозяйственный суд Днепропетровской области на прошлой неделе возбудил дело о банкротстве Днепровского машиностроительного завода (ДМЗ) по иску днепровского ООО «Абрис Днепр». Суд ввел мораторий на удовлетворение кредиторов предприятия, назначив распорядителем имущества юриста из Днепра Александра Дерябкина. Он уже хорошо знаком с делами корпорации Westa, так как ранее был назначен судом распорядителем имущества компании «Веста-пласт», близкой к Дзензерским.

Очевидно, что инициирование банкротства, по сути, хозяевами аккумуляторной группы Westa Виктором и Денисом Дзензерскими начато из-за опасения потерять контроль над производственной базой ДМЗ, где размещены основные производственные единицы корпорации Westa.

Читать также: Основатель «Днепроолии» заявляет о рейдерском захвате предприятия турками 

Интересно, что еще в марте «Абрис Днепр» вместе с ДМЗ и ООО «НВП Днепромаш» разрабатывал план санации ООО «Веста Индастриал» – новейшего аккумуляторного цеха корпорации Дзензерских, расположенного на территории ДМЗ. В июне этот план утвердил Хозяйственный суд Днепропетровской области, а указанные юрлица выступали в качестве инвесторов «Веста Индастриал». Теперь же бывшие партнеры на бумаге оказались по разные стороны баррикад, и «Абрис Днепр» добивается банкротства ДМЗ.

Директором и владельцем ООО «Абрис Днепр» числится Сергей Кручек, который известен как топ-менеджер «Весты», входивший в состав наблюдательного совета ДМЗ, где он представлял компанию «Вест Энергоинвест». Кроме того, на сайте группы компаний Westa «Абрис Днепр» до сих пор указан как ее член. Это обстоятельство вносит логику в последние события вокруг ДМЗ, с учетом судебных корпоративных споров.

Ранее, в июле, Центральный апелляционный хозяйственный суд оставил без внимания апелляционную жалобу ООО «Электронные инновации» (г. Вышгород) и регионального отделения Фонда госимущества в Днепропетровской области на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, в апреле этого года признавшего недействительным результаты продажи 25%+1 акции ДМЗ, состоявшейся в январе 2019 года (компания киевского бизнесмена Игоря Недоспасова приобрела блокпакет на аукционе за 4,45 млн грн.). Иск был подан самим ДМЗ, а поводом для расторжения сделки стало то, что на момент торгов компания-покупатель не предоставила Фонду госимущества документы о конечных бенефициарах.

Тогда же стало известно, что Фонд госимущества подал иск о расторжении договора купли-продажи еще одного пакета акций Днепровского машиностроительного завода – 25% акций, заключенного в июле 2013 года между ФГИ и ООО «Вест Энергоинвест», которое также небезразлично Дзензерским.

Последний иск еще не рассмотрен по существу. Но расторжение сразу двух приватизационных сделок позволит ФГИ вернуть себе контрольный пакет акций некогда крупнейшего в Украине производителя радиолокационных систем для оборонно-промышленного комплекса, в цехах которого корпорация «Веста» построила сразу два цеха по производству аккумуляторов, завод по переработке пластиковых и свинцовых отходов производства, а также логистический центр, позволяющий хранить и сбывать готовую продукцию.

Чтобы избежать нежелательного исхода, который весьма вероятен с учетом плачевной финансовой ситуации корпорации Westa, задолжавшей порядка полумиллиарда долларов Укрэксимбанку, украинской «дочке» ВТБ, Приватбанку, АБ «Кредит Днепр» и другим финансовым организациям, включая польских вкладчиков, доверившихся «Весте» в ходе IPO на Варшавской бирже, похоже, и было начато банкротство ДМЗ.

Ну, а если учесть, что машиностроительный завод как минимум десятилетие контролируется менеджерами группы Виктора и Дениса Дзензерских, можно предположить, что эта процедура позволит «Весте» и дальше сохранять контроль над стратегическим для группы предприятием, не опасаясь перехода контроля над ним к третьим лицам даже в случае концентрации в руках ФГИ контрольного пакета.

Во-первых, сам факт банкротства уменьшает шансы ФГИ найти покупателя на госпакет. Во-вторых, если в руках структур Дзензерских сконцентрирована контрольная доля кредиторской задолженности, они могут сохранить контроль над предприятием, даже не имея контрольного пакета (в настоящее время дружественные Дзензерским компании – «Вест Энергоинвест», «Днепрокоттедж», «Днепротехинвест» и «Промышленные энергетические системы» – совместно владеют чуть менее 60% акций ДМЗ).

Примером для подражания может стать химический гигант «Сумыхимпром». Фонду госимущества принадлежит контрольный пакет акций этого предприятия, однако приватизационное ведомство лишено возможности управлять им. Причина проста – еще в 2012 г. стартовала санация «Сумыхимпрома», которой стал управлять бывший топ-менеджер Дмитрия Фирташа Игорь Лазакович при поддержке комитета кредиторов, укомплектованного ставленниками владельца Group DF. Под контролем последнего находиться и львиная доля кредиторской задолженности ПАО (ее общая сумма зашкаливает за 1,4 млрд грн), и в итоге до сих пор государство не может получить доступ к своему активу.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии