«Киевавтодор» подозревают в хищении миллионов бюджетных гривен через сомнительные фирмы

Сфера интересов: Публичные закупки
28.08.2019
«Киевавтодор» подозревают в хищении миллионов бюджетных гривен через сомнительные фирмы - Верховенство Права

Сговор четырех крупных подрядчиков с чиновниками «Киевавтодора» при освоении 320 миллионов бюджетных гривен как пример присвоения бюджетных средств.

На сегодняшний день, как показывает практика, никакие современные программы и технологии по-прежнему не могут уберечь бюджетные средства от присвоения нечистыми на руку чиновниками.
Коммунальная корпорация «Киевавтодор» в 2018 году провела ряд тендеров и заключила договора на выполнение дорожных работ с рядом подрядчиков: ООО “Автомагистраль-Юг”, ООО “ДС Пром Групп”, ООО “Транс Лайн Групп” и ООО “Стройспецтехника”. Эти компании получили возможность освоить более 320 млн бюджетных гривен.

Читать также: В Киеве идет расследование действий Минобороны по организации питания войск 

Правоохранители заинтересовались этими договорами и высказали подозрение в том, что коммунальные “дорожники” могли вступить в сговор с руководителями фирм-подрядчиков, ведь часть указанных выше средств была перечислена на счета фирм с признаками фиктивности. Размер возможного ущерба столичному бюджету еще уточняется.

В частности, 27 июня 2018 года между КК “Киевавтодор” и ООО “ДС Пром Групп” был заключен договор на выполнение капитального ремонта дорожного покрытия проспекта Правды на участке от улицы Маршала Гречко до улицы Газопроводной в Подольском районе Киева. Стоимость работ по договору составила 57,58 млн гривен.

Затем ООО “ДС Пром Групп” перечислило денежные средства в сумме 6,8 млн гривен на счета трех фирм с признаками “рисковости” – ООО “Фторкомпонент”, ООО “Ламеция ЛТД” и ООО “Кемторг ЛТД”. Эти деньги были перечислены якобы в качестве оплаты за дорожный битум. Между тем установлено, что у данных предприятий имеются различные несоответствия материально-товарных ценностей в налоговых накладных.

Также ООО “ДС Пром Групп” перечислило 12 млн гривен ООО “Гермес Групп” в качестве “оплаты” за асфальтобетонную смесь. Указанное предприятие зарегистрировано по одному адресу с ООО “ДС Пром Групп”. В дальнейшем часть средств – 2,4 млн гривен – была перечислена на счета ООО "Кемторг ЛТД" якобы за щебень и щебне-песчаную смесь.

Далее, 12 июля 2018 года КК “Киевавтодор” заказала у ООО “Транс Лайн Групп” услуги по нанесению дорожной разметки на сумму 16,5 млн гривен. Как выяснили правоохранители, фирма-подрядчик перечислила 4 млн гривен двум предприятиям с так называемыми признаками “рисковости” – ООО “Петролайт” и ООО “Интер Лейк” якобы в качестве оплаты за дорожный битум.

11 декабря 2018 года между КК “Киевавтодор” и ООО "Автомагистраль-Юг" был заключен договор на выполнение дополнительных строительных работ по объекту “Капитальный ремонт улицы Заболотного от площади Одесской до дома №156 и обратно” на сумму 51,3 млн гривен. Как указано в материалах дела, в дальнейшем подрядчик перечислил денежные средства в сумме 32 млн гривен ООО “СК Дорлидер” якобы в качестве оплаты за асфальтобетонную смесь. В свою очередь, данная фирма перечислила 13 млн гривен “за цемент” предприятию с признаками “рисковости” – ООО “Гранд Капитал”.

Кроме того, правоохранителей заинтересовали работы по капитальному ремонту ул. Чернобыльской от проспекта Победы до улицы Уборевича, которые по заказу КК “Киевавтодор” выполняет ООО “Стройспецтехника”. Договор на их проведение был заключен 5 октября 2018 года, его стоимость составила 195,08 млн гривен.

На данном участке уже выполнено 30% капитального ремонта дорожного покрытия и подземных коммуникаций, но работы якобы еще продолжаются. По состоянию на 22 мая 2019 года КК “Киевавтодор” не перечисляла подрядчику денежные средства по указанному договору.

Таким образом, по данным материалов уголовного производства, указанными договорами предусмотрено перечисление вышеперечисленным подрядчикам денежных средств в сумме 320,4 млн гривен.
Как нам стало известно, определением от 19 июля 2019 года Печерский районный суд разрешил прокурорам Киевской местной прокуратуры №6 временный доступ к документам по счетам КК “Киевавтодор”, ООО "Автомагистраль-Юг", ООО "ДС Пром Групп, ООО "Транс Лайн Групп" и ООО "Стройспецтехника", которые хранятся в банковских учреждениях.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии