«Киевоблэнерго» возложило свои «убытки» на односельчанку умершего абонента

Сфера интересов: Монополисты
21.08.2019
«Киевоблэнерго» возложило свои «убытки» на односельчанку умершего абонента - Верховенство Права

Потребитель, которого «Киевоблэнерго» обвиняло в подключении в обход счетчика, покинул этот мир. Но монополист без малейших сомнений стал требовать возмещения насчитанных «убытков» с женщины, которая его посещала.

Проверяющие «Киевоблэнерго» заявили, что у абонента из села Дмитровка Фастовского района обнаружили ответвление на вводе в дом перед электросчетчиком, а также самовольное подключение электроустановки после отключения за долги. Принимала проверяющих и присутствовала на заседании комиссии по начислению долга односельчанка потребителя, который на тот момент болел. Подписывая акты, она не подозревала, что в итоге начисленные 15 361 грн. 68 коп. начнут требовать именно с нее.

Читайте также: «Киевоблэнерго» требовало 111 тысяч за порчу антимагнитной наклейки

Претензии «Киевоблэнерго» после смерти хозяина дома были перенаправлены на эту женщину, подписавшую акты, при том, что она не была наследницей умершего. Энергетики утверждали, что хотя договор о пользовании электроэнергией был заключен с умершим хозяином, посещавшая его женщина пользовалась электричеством без договора, безучетно, поэтому задолженность подлежит взысканию именно с нее. То есть, по мнению монополиста, посещая тяжелобольного, соседка должна была отказываться включать ему свет или телевизор, чтобы ее не обвинили в «безучетном потреблении».

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований «Киевоблэнерго». Однако энергетики упорно пытались доказать, что женщина после смерти хозяина живет в его доме, а значит, все же должна оплатить его долги. На ее имя с указанием адреса умершего абонента по указанию «Киевоблэнерго» были направлены постановление об открытии апелляционного производства и копия апелляционной жалобы. Вернулись они без вручения, с отметкой почтальона о том, что женщина по указанному адресу не проживает. Глава сельсовета письменно подтвердил, что адрес у нее другой.

Апелляционный суд также отказал в иске «Киевоблэнерго», не найдя никаких причин взыскивать его «убытки» с совершенно постороннего человека. Поскольку решение это окончательное и обжалованию не подлежит, сердобольную женщину больше не будут преследовать за помощь соседу, был ли он при жизни нарушителем или не был.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии