Киевские эндокринологи выставили дискриминационные условия закупки питания для пациентов

Сфера интересов: Публичные закупки
16.08.2019
Киевские эндокринологи выставили дискриминационные условия закупки питания для пациентов - Верховенство Права

Киевский городской клинический эндокринологический центр закупает кейтеринговые услуги по поставке готовых блюд пациентам ожидаемой стоимостью 2 750 000 грн. Однако условия тендерной документации значительно ограничивали возможную конкуренцию.

Участник должен был подтвердить наличие широкого набора оборудования и значительной материально-технической базы, в частности, минимум 4 плит, 15 термосов и 5 холодильных шкафов. Размеры и мощность этого оборудования не были указаны, то есть поле для отклонения предложений открывалось широкое.

Читайте также: Киевские компании изобразили соперничество на тендере Национальной полиции в 1,3 миллиона

Заказчик желал убедиться в наличии как действительно необходимого кухонного оборудования, так и, например, кухонного комбайна, без которого легко обойтись в приготовлении любого блюда из его примерного семидневного меню. Зачем-то понадобилась даже абсолютно запрещенная в диетическом питании фритюрница. Также нужно было подтвердить наличие не менее 40 гастроемкостей (специальных лотков для запекания и презентации блюд), хотя готовая еда доставляется в одноразовой упаковке и перевозится в термосах или изотермических контейнерах.

От участника требовалось иметь не менее 2 собственных автомобилей и водителя. То, что транспорт можно брать в аренду, почему-то не учли. В штате должно было быть не менее 40 работников, хотя вряд ли сам эндокринологический центр привлекал к питанию больных такое количество людей прежде, до закупки кейтеринговых услуг. Требовалось также наличие в штате инженера по охране труда, экономиста по сбыту, диетолога, что вообще не предусмотрено законодательством, и даже кондитера, хотя никаких кондитерских изделий меню для страдающих диабетом не предполагает. Фактически, ничего, кроме возможности отсеивать участников под разными предлогами, в этом перечне условий усмотреть невозможно.
И, как обычно, участникам необходимо было подтвердить положительный опыт выполнения аналогичного договора, причем заключенного только в 2018 г. и на сумму не менее нынешней закупки. А ведь далеко не каждое медицинское учреждение имеет такой годовой бюджет на кейтеринговые услуги, и этот ценовой порог не может служить квалификационным критерием потенциального исполнителя договора.

Одним словом, тендерные условия Киевского городского клинического эндокринологического центра, похоже, предполагали победу конкретной компании, которая располагает указанным количеством оборудования, сотрудников и ранее оказывала кейтеринговые услуги на указанную сумму. По отношению к другим потенциальным участникам условия документации можно расценить как дискриминационные.

В аукционе, в частности, намеревалось принять участие ООО «Хелси Смарт Фуд».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии