Дан официальный старт концессии портов Ольвия и Херсон

Сфера интересов: Портовый бизнес
16.08.2019
Дан официальный старт концессии портов Ольвия и Херсон - Верховенство Права

Утверждены необходимые условия для концессии морских портов Ольвия и Херсон. Теперь дело за их успешной реализацией.

Решение о начале концессии в морских портах Ольвия и Херсон принято на заседании Кабинета министров 14 августа. В частности, были утверждены условия процесса, ведь на сегодня уже есть более двадцати заявок от мощных иностранных и украинских компаний, которые готовы инвестировать в развитие этих портов.

В правительстве уверены, что передача морских портов в долгосрочное управление эффективным частным компаниям приведет к увеличению поступлений налогов в бюджеты всех уровней, созданию новых рабочих мест, привлечению прямых инвестиций, увеличению отчислений в местные бюджеты и ликвидации политической коррупции.

Читать также: Планируется передать в концессию государственные портовые предприятия «Ольвия» и «Херсон» 

Проект в порту Ольвия предусматривает передачу концессионеру на определенный срок целостного имущественного комплекса, включающего имущество ГП Стивидорная компания Ольвия, имущество ГП АМПУ, а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора, при условии взятия концессионером на себя определенных инвестиционных обязательств. Проект в порту Ольвия будет способствовать привлечению инвестиций в размере до 17,3 млрд грн. и увеличению поступлений в бюджеты различных уровней до 58 млрд грн. за весь период действия договора концессии, в том числе поступлений от концессионных платежей – до 19,5 млрд грн.

Реализация проекта в морском порту Херсон предусматривает передачу концессионеру целостного имущественного комплекса, что включает имущество ГП ХМТП, ГП АМПУ, а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора.

Проект в порту Херсон будет способствовать привлечению инвестиций в размере около 1,37 млрд грн. и увеличению поступлений в бюджеты разных уровней до 14,3 млрд грн. за весь период действия договора концессии, в том числе поступлений от концессионных платежей до 2,8 млрд грн.

Следующим шагом будет одобрение конкурсными комиссиями конкурсной документации, после чего Мининфраструктуры будут приняты приказы об утверждении конкурсной документации и объявлении концессионных конкурсов.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: biz.nv.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии