Нелегальные перевозчики в Одессе ставят под угрозу жизни гостей города. ВИДЕО

13.08.2019
Нелегальные перевозчики в Одессе ставят под угрозу жизни гостей города. ВИДЕО - Верховенство Права

Гости Одессы, выходящие на площадь перед железнодорожным вокзалом в поисках автобуса, который домчит до вожделенного курортного поселка, не догадываются о поджидающей их опасности. Даже полицейские, наблюдающие за порядком, как ни странно, о ней не предупредят. Это – засилье нелегальных перевозчиков, транспортных пиратов Одесщины.

Еще при выходе с перронов туристов встречают зычными криками: «Затока, отправление через пять минут! Каролино-Бугаз, едем, едем!». Люди торопятся, подхватывая детей и тяжелые чемоданы. И застывают от неприятного удивления, когда средство передвижения оказывается обшарпанной, пропыленной маршруткой с неудобными сиденьями. Водитель торопит, и курортники смиряются с неизбежностью провести час-полтора в этом пепелаце, лишь бы оказаться наконец у моря. Но они должны знать, что с этого момента за их жизнь и здоровье никто ответственности не несет.

В это время совсем рядом курортников ждут комфортные, чистые автобусы легальных перевозчиков. Однако полицейские, как и сотрудники Укртрансбезопасности, видимо, отключают сразу зрение, слух и знание служебных инструкций, чтобы ни в коем случае не заметить незаконную деятельность транспортных пиратов-нелегалов на Привокзальной площади.

Одесские журналисты и общественники не раз проводили рейды и фиксировали на видео выявление нелегальных перевозчиков вокруг железнодорожного вокзала. К рейдам привлекали патрульных, представителей Укртрансбезопасности и других служб. Но, как видим, никаких глобальных выводов из недопустимой ситуации сделано не было. «Нелегалы», пойманные на горячем, скорее всего, отделались штрафами и продолжают свою деятельность.

Нужно сказать, ни одного адекватного водителя среди нелегальных перевозчиков в рейдах встретить не удалось. Некоторые были в состоянии совершенной хронической усталости, другие явно нездоровы, с красными лицами, видимо, с повышенным давлением, и практически все неоправданно агрессивны. Большинство их стонущих от перегруза маршруток на скрипящих осях, с продавленным салоном вообще нельзя использовать для перевозки пассажиров. Безусловно, ни эти транспортные средства, ни их водителей никто перед рейсом не осматривает, за выход их на дороги не отвечает.

Нарушения во время пути у нелегальных перевозчиков тоже отмечались значительные. После поездки пассажиры жаловались, что для заполнения пустых мест в салоне водитель объезжал окрестные улицы, притормаживая у каждого столба, что намного удлиняло время поездки по солнцепеку, а потом несся так, что стучали зубы. И опять же, патрульные очень стараются не заметить ни остановок в неположенных местах в городе и на пригородных трассах, ни постоянных нарушений правил, чем отличаются нелегальные перевозчики. Фактически попавшие в такую маршрутку пассажиры оказываются в ловушке: за их жизнь не несут ответственности ни водители, работающие без лицензии, ни их хозяева.

Руководителей патрульной полиции и Укртрансбезопасности не первый раз просят принять все законные меры для прекращения деятельности нелегальных перевозчиков. Уверены, номера каждой такой маршрутки и данные «хозяев» им отлично известны, и зафиксировать нарушения не составляет труда. Или чиновники затаились, пока не случилась авария с человеческими жертвами и пострадавшими? Общественность просит новое руководство патрульной полиции не ждать трагедии с нелегальной маршруткой, а принять меры, чтобы такие перевозчики вообще не появлялись на дорогах Одессы и области.
 


Комментарии 1
Лия 13.08.2019 14:51
А почему бы не написать статью о том как легальные перевозчики ставят под угрозу жизнь Одесситов?

Лента новостей

Комментарии