«Прикарпаттрансгаз» слил «своей» фирме 8 миллионов гривен

Сфера интересов: Монополисты
09.08.2019
«Прикарпаттрансгаз» слил «своей» фирме 8 миллионов гривен - Верховенство Права

Предприятие из Ивано-Франковской области провело тендер на закупку работ по ремонту пунктов измерения газа с нарушениями.

Филиал «УМГ «Прикарпаттрансгаз» «Укртрансгаза» провел тендер на получение услуг по ремонту пунктов измерения газа на ГРС УМГ «Прикарпаттрансгаз» с ожидаемой стоимостью 8,4 миллиона гривен (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-05-14-001017-c).

В торгах приняли участие две компании – ООО «Имекс» и ООО «Газойлтехнопайп».

Читать также: Сговор компаний на торгах по ремонту дорог в Ивано-Франковской области 

Заказчик отклонил более дешевое предложение ООО «Имекс», ссылаясь на несоответствие нескольких файлов требованиям тендерной документации. Речь шла о том, что участник загрузил несколько паспортов на русском языке, а не на украинском, как требовалось в ТД.

Отклоненный участник обжаловал это отклонение в АМКУ, считая его неправомерным. Он пояснил, что в перечень формальных ошибок в тендерной документации отнесена, в частности, ошибка предоставления отдельных документов без перевода, в том числе паспорта на русском языке. Кроме того, компания «Имекс» обжаловала решение заказчика по акцепту предложения своего единственного конкурента на торгах – ООО «Газойлтехнопайп». Жалобщик отметил, что компания-победитель допустила ряд ошибок в оформлении тендерного предложения: в том числе, один из файлов, который должен был быть заверен подписью и печатью, не содержит их.

В свою очередь заказчик сумел убедить государственных уполномоченных АМКУ, что предоставление паспортов на русском языке не может относиться к формальным ошибок. Тендерная коллегия стала на сторону заказчика, и отклонила жалобу участника в спорной части.

При этом тендерная коллегия АМКУ отступила от привычной практики «Тендерное предложение = тендерная документация» при рассмотрении жалобы участника рынка в пределах рассматриваемого тендера.

В итоге заказчик подписал договор с «Газойлтехнопайпом» 23 июля.

Киевское ООО «Газойлтехнопайп» основано в начале 2016 года. Сегодня компания принадлежит Ивану Ощипко из Львовской области, а к лету 2016-го ею владел Валерий Комиренко из Киева.

С конца 2018 «Газойлтехнопайп» подписал пять договоров с заказчиками на общую сумму 62,8 млн грн., из которых заказчиком по четырем договорам за 33,8 млн грн. выступил «Прикарпаттрансгаз».

ООО «Имекс» с уставным капиталом 100 грн. зарегистрировано в начале 2003 года в Киеве на Романа Нижника, который также руководит компанией. В течение 2019 «Имекс» получил три небольших заказ от «Прикарпаттрансгаз» суммарно на 800 тыс. грн, а также два заказа от Ивановского сельсовета за 3,5 млн грн.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии