Как развивается конфликт с захватом активов компании «Avellana Gold» в Закарпатье

Сфера интересов: Рейдерство
08.08.2019
Как развивается конфликт с захватом активов компании «Avellana Gold» в Закарпатье - Верховенство Права

Появились детали рейдерского захвата активов компании «Avellana Gold», которая занимается разработкой месторождений золота на Закарпатье.

Компания с иностранными инвестициями «Avellana Gold» занимается разработкой месторождений золота на Закарпатье с 2016 года и уже инвестировала там в разработку полезных ископаемых около $140 млн. Месяц назад компания подверглась рейдерской атаке, организаторами которой оказались выходцы из Донбасса, а также российский гражданин, ранее уличенный поляками в связях с ФСБ.

Мы уже писали о том, что еще в 2016 году компания Avellana Gold приобрела предприятия "Карпатская рудная компания" и "Западная геологоразведочная компания", которые владели специальными разрешениями на добычу и разведку полиметаллических руд на Мужиевском, Береговском и Квасовском месторождениях.

Читать также: Активы компании «Avellana Gold» в Закарпатье пытаются захватить 

Весной этого года в дело вмешалась группировка рейдеров, получившая известность еще во времена президентства Януковича. Этой группировке с помощью фиктивного долга удалось установить контроль над государственным предприятием "Закарпатполиметаллы", которое ранее эксплуатировало месторождения, купленные инвесторами. И теперь они с помощью этой компании пытаются захватить активы компании Avellanа.

Офшорные компании Gofer Mining PLC (с капиталом в 1 фунт стерлингов) и Cengart Financial, подконтрольные Маштепе, Зайцеву и Гуртовому за несколько недель с помощью весьма сомнительных судебных решений восстановили компанию ООО "Закарпатполиметаллы", которая 12 лет находилась в банкротстве и не имеет каких-либо активов на балансе, и отправили ее в санацию. По плану санации компания хочет получить лицензию на активы, расположенные на территории месторождения, в том числе на те активы, которое уже построил там инвестор в последние годы.
Интересно, что этот план санации "Закарпатполиметаллы" был согласован госсекретарем министерства Алексеем Перевезенцевым. А наложение ареста на несуществующее имущество компании произошло по решению судьи Ремецки. С помощью этой пустой санируемой компании – ООО "Закарпатполиметаллы" – "ручной" арбитражный управляющий Анна Кандаурова генерирует судебные иски, обращается с заявлениями о наложении ареста на несуществующее имущество, чтобы заблокировать производственную деятельность компании Avellana Gold, утверждая, что новый инвестор Gofer будет инвестировать в банкрота ООО "Закарпатполиметаллы". На практике решение о введении процедуры санации принимается на начальной стадии банкротства, а не после того, как компания находилась в процессе банкротства более 11 лет и не имеет каких-либо оборотных активов и экономической привлекательности, как это произошло в деле о банкротстве ООО "Закарпатполиметаллы". Это все равно, что оживить уже как 11 лет умершего человека. А суть и цель схемы очень проста – обычное рейдерство.

Но самое интересное начинается дальше. Если в предыдущие годы группировка рейдеров действовала лишь в связке с украинскими чиновниками, то с весны 2019 года к ней присоединился россиянин Сергей Колпиди. Он стал директором той самой компания Gofer Mining PLC, которая якобы является кредитором ООО «Закарпатполиметаллы» и была зарегистрирована 12 апреля 2019 года. Другим директором этой фирмы является Александр Маштепа.

Колпиди – гражданин не простой, а с довольно неоднозначной биографией. Настоящая фамилия Сергея Колпиди – Гаврилов. Некоторое время назад польские журналисты идентифицировали его настоящую личность, что подтвердил экс-посол Польши в Афинах Войтек Ламентович.

Гаврилов является российским бизнесменом, связанным с ФСБ, в 1990-х годах он имел интересы в польской топливной промышленности и выступал совладельцем местного коммерческого банка. В 1997 году Народный банк Польши заподозрил его в отмывании денег, а Служба безопасности Польши – в сотрудничестве с российской разведкой.

Колпиди-Гаврилов также связан со скандалом вокруг "Орлен" – крупнейшего государственного нефтеперерабатывающего завода Польши. Офшорная компания – посредник на рынке энергоносителей Bagbud, которой владел Гаврилов, пыталась заключить с "Орлен" контракт стоимостью $14 млрд на импорт нефти из России. Это грозило предприятию полной зависимостью от поставщика нефти.

Еще один представитель троицы рейдеров – Дмитрий Зайцев – также весьма интересный персонаж.

В 2014 году он находился в Донецке, где поддержал боевиков ДНР и вместе с полевым командиром Александром Ходаковским в апреле 2014 зарегистрировал в Донецке общественную организацию "Патриотические силы Донбасса". Из-за этого Дмитрий Зайцев попал в базу сайта "Миротворец", однако, у СБУ и других украинских правоохранителей никаких вопросов к нему не возникло, и пособник Ходаковского продолжает свободно действовать в Украине.

Кроме того, помимо связей с сепаратистами, Дмитрий Зайцев и Александр Маштепа являются фигурантами ряда уголовных дел о присвоении бизнесов и отмывании денег.

Таким образом, рейдерский захват чужой собственности на Закарпатье фактически осуществляется агентом ФСБ, который действует в связке с людьми, стоявшими у истоков антиукраинского бунта на Донбассе. Но несмотря на все жалобы и многочисленные заявления представителей компании Avellana Gold, бенефициаром которой является гражданин США Брайан Савадж, остановить попытки рейдерского захвата пока не удалось.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: uainfo.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии