Компания «Газ Гранд Проект» без штата и документов собирается строить детский сад в Киевской области. ВИДЕО

07.08.2019
Компания «Газ Гранд Проект» без штата и документов собирается строить детский сад в Киевской области. ВИДЕО - Верховенство Права

Без тендера, без разрешительных документов, без штата фирма берется строить детский сад в с. Тарасовка Киевской области. Что это очередная афера или грандиозный распил средств?

Жители села Тарасовка Киевской области не имеют своего дошкольного детского учреждения и вынуждены либо преодолевать 60 км, чтобы попасть в детский сад в Броварах, либо отдавать детей на воспитание бабушкам. Ведь полноценного дошкольного учреждения в селе нет – только две группы (младшая и подготовительная) при местной школе. Попасть в эти группы тамошним малышам почти невозможно – примерно 300 детей на одно место.

В какой-то момент у жителей появилась надежда – руководство села объявило тендер на строительство долгожданного детского сада. Денег на это не пожалели, ведь только на проект объекта выделили миллион гривен. И даже место уже нашли.

Читать также: Фирма «Позитив» блокирует работу киевского предприятия по добыче песка «Речпорт»

Однако под ставшими привычными лозунгами о том, что «все лучшее – детям», как и вокруг детских потребностей вообще, достаточно часто обращаются недетские деньги и удовлетворяются вполне взрослые интересы. А в данном конкретном случае очевидно, что несмотря на выделенные средства и некоторые действия никакого строительства нет и это затягивание изрядно беспокоит местных родителей. И в данном случае стало интересно, что же скрывается за строительством детского сада в Киевской области.

Не особо углубляясь стало понятно, что вся история с будущим садом очень похожа на типичную тендерную аферу. Ведь фирма, которая получила контракт на строительство садика в Тарасовке, не имеет на это ни соответствующих разрешительных документов, ни квалифицированного штата работников.

Фирма-победитель «Газ Гранд Проект» своим профилем до 2018 года называло исключительно газотранспортные системы. Именно поэтому в названии и фигурирует слово «газ». Следовательно, возникает вполне обоснованный логичный вопрос: почему и каким образом именно этой компании достался миллионный контракт?

Интересно, что даже адрес фирмы, указанный в документах – это жилые многоэтажки и очевидно, что никакой фирмы тут нет. Назвать свой реальный адрес, если таковой существует, собственник компании Алексей Шевель отказался. В телефонном разговоре, кроме хамства, также выяснить ничего не удалось и от личной встречи в компании категорически отказались, как отказались и прокомментировать ситуацию со строительством детского сада.

В местной администрации в ответ на вопросы просто перекидывали ответственность с одного на другого. Выходит, что глава Великодимерской ОТГ понятия не имеет почему подчиненный ему отдел капитального строительства выбрал фирму без документов, соответствующего опыта и штата. А вот этот самый начальник по случайному совпадению оказалась в отпуске…

Но и это не все чудеса. Через непродолжительное время контракт с «Газ Гранд Проектом» разрывают и заключают новый, тоже без тендера, с ФЛП Шевелем Алексеем Борисовичем…, который, видимо по чудесному стечению обстоятельств, конечный бенефициар «Газ Гранд Проекта».

Почему эти очевидные факты не насторожили тендерный комитет? Возможно, это сговор?

В этой ситуации пострадавшей стороной является государство, за чьи средства планировалось строительство.

Но неглубокий мониторинг выявил, что этот случай не первый, где фирмы Алексея Шевеля виртуозно обходят правила на государственных тендерах. Это и внесение неправдивых сведений, и подделка документов и многое другое.

Поэтому вопросы о том сколько бюджетных средств еще неблагонадежным достанутся фирмам Алексея Шевеля и получат ли дети в Тарасовке такой нужный им детский сад остаются открытыми… А пока активисты передали соответствующие документы в правоохранительные органы для изучения вопроса по существу.

По материалам: stopcor.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии