«Киевоблэнерго» требовало 111 тысяч за порчу антимагнитной наклейки

Сфера интересов: Монополисты
05.08.2019
«Киевоблэнерго» требовало 111 тысяч за порчу антимагнитной наклейки - Верховенство Права

Общественная организация «Садоводческое общество «Ирпень» успешно оспорила решение ПАО «Киевоблэнерго» о доначислении более ста тысяч из-за якобы срабатывания индикатора магнитного поля.

Садоводческое общество обратилось в Ирпенское районное подразделение «Киевоблэнерго» для получения разрешения на распломбирование и повторное опломбирование счетчика на ТП №35 для замены сгоревшего рубильника. Но первым делом прибывшие электрики обвинили абонента в том, что он влиял на показания счетчика, из-за изменения формы индикаторной суспензии. Комиссия «Киевоблэнерго» доначислила СО «Ирпень» 110 969 грн., несмотря на вывод экспертизы, что счетчик ведет измерения согласно своему классу точности.

Читайте также: «Киевоблэнерго» не получило 5 тысяч за царапины на счетчике 

Начисления «Киевоблэнерго» были основаны на заключении экспертов о признаках влияния на счетчик магнитного поля более 100 мТл. Обычного потребителя, подзабывшего школьный курс физики, такое заключение должно было убедить в его безоговорочной виновности, хотя на самом деле это просто значит, что магнитные частицы на индикаторе сдвинулись под влиянием магнитного поля небольшой мощности, измеряемой в микротеслах.

Садоводческое общество оспорило решение «Киевоблэнерго», и была назначена электротехническая экспертиза счетчика.

Как оказалось, счетчик подвергся воздействию магнитного поля индукцией не более 70 мТл, поскольку структура суспензии индикатора не была полностью нарушена. А согласно стандартам производства, для замедления или остановки счетчика необходимо влияние магнитного поля с индукцией не менее 300 мТл. Таким образом, срабатывание индикатора не могло служить доказательством вмешательства в работу счетчика, которое привело к изменению его показаний. Никаких признаков такого вмешательства со стороны абонента эксперты не обнаружили.

Начисление садоводческому обществу «Ирпень» было отменено судом первой инстанции, и это решение поддержала апелляция, несмотря на стремление «Киевоблэнерго» отстоять свою точку зрения. В данном случае важным для всех без исключения потребителей является вывод, что фиксация влияния магнитного поля на датчик не может служить бесспорным доказательством вмешательства в саму работу прибора учета. Порча антимагнитной наклейки в силу разного рода обстоятельств не является бесспорным доказательством вины потребителя, как бы ни убеждали в этом представители монопольных поставщиков.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии