Компания победила на торгах по ремонту помещений в Киеве, несмотря на нарушения с документацией

Сфера интересов: Публичные закупки
18.07.2019
Компания победила на торгах по ремонту помещений в Киеве, несмотря на нарушения с документацией - Верховенство Права

Фирму «СК «Вестбуд Плюс» признали победителем, несмотря на то, что она не предоставила необходимую документацию и ее ценовое предложение было на 40% выше, чем у компании-конкурента.

Управление строительства, архитектуры и землепользования Святошинской РГА в Киеве провело тендер на получение услуг по реконструкции помещений по ул. Ак. Королева, 5А для возобновления работы детского сада № 497 в Святошинском районе Киеве (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-05-10-001578-a). Ожидаемая стоимость закупки составила 107,3 миллиона гривен.

На торги подали заявки три компании – ООО «СК «Вестбуд Плюс», ООО «Спектрум Девелопмент» и ЧП «Укрбалтбуд», двое из которых изначально предлагали выполнить подряд за чуть более 91 млн грн., а в процессе торгов сыграли на понижение до 66,50 млн грн. Их обоих заказчик отклонил через несоответствия в тендерных предложениях. Однако это не помешало заказчику принять предложение ООО «СК «Вестбуд Плюс» с отметкой в 104,8 млн грн.

Читать также: «Киевпастранс» жестко отсеивает участников тендера охранных услуг

Тендерная Коллегия не обратила внимание на то, что участник не предоставил документы в том виде, который требовал заказчик. «Интерпретации» в форме подачи документов могли бы быть допустимы, если бы это отметил сам заказчик в тендерной документации, а именно в части, касающейся «формальных ошибок» (но заказчик этого не сделал). Даже несмотря на то, что был нарушен формат представления информации участником, заказчик не получил всех данных, которые ожидал получать согласно требованиям тендерной документации.

Если бы тендерная коллегия действовала согласно собственной устоявшейся практике и обязала заказчика отменить решение о признании победителем «Вестбуд Плюс», и как следствие – отменить процедуру закупки, заказчик был бы вынужден объявить процедуру снова. И получил бы возможность получить экономически более выгодные предложения рынка на повторном аукционе.

Одна из выброшенных компаний, ООО «Укрбалтбуд», найдя несоответствия в предложении победителя, пожаловалась в АМКУ на неправомерный акцепт предложения «Вестбуд плюс». Компания отметила, что заказчик требовал, чтобы в составе конкурсных предложений участники предоставили сметную документацию, содержащую итоговую ведомость ресурсов с обоснованием и ссылкой на поставщика материалов (с указанием сертификата качества на них).

Однако, «Вестбуд плюс» подали сметную документацию, охватившая итоговую ведомость ресурсов без ссылки на поставщиков и без каких-либо обоснований, в частности, сертификатов качества материальных ресурсов. Зато, компания отдельным документом загрузила «Справку о поставщиках», с которой заказчик мог почерпнуть информацию о поставщиках материалов, а также ознакомиться с номерами сертификатов качества на них. При этом, выяснилось, что некоторые из указанных поставщиков или отсутствуют в украинском деловом реестре (ЕГР) или присутствуют как такие, что прекратили деятельность.

Кроме того, «справка о поставщиках» не включает полный перечень материалов, приведенных в итоговой ведомости ресурсов, как это должно произойти, если бы фирма заполнила документы в соответствии с требованиями ТД. О том, что справка составлена наспех свидетельствует также то, что номером сертификата на «провод ПВ 3 Июнь» от поставщика «Престижбуд» является «Леон Сервис».

В свою очередь, административная коллегия АМКУ по рассмотрению тендерных жалоб 8 июля подтвердила правомерность решения госадминистрации о признании ООО «СК «Вестбуд Плюс» победителем строительного тендера.

ООО «СК «Вестбуд Плюс» основано в январе 2016 года. Компания принадлежит Владимиру Смирнову из Свердловска Луганской области.

Сотрудничество с Святошинской РГА компания начала весной 2017 года, когда взяла небольшой подряд на ремонт кровли одной из школ. Уже к концу года фирма собрала подрядов на общую сумму 76,75 млн грн. На сегодня на счету фирмы заказов от бюджетников – на 126 млн грн (78,29 млн грн из которых – от Святошинской РГА).

Из судебного реестра известно, что «Вестбуд плюс» фигурирует в досудебном производстве Нацполиции в Одесской области относительно вероятного завышения стоимости работ при строительстве казармы для Южного ТКЕУ. Убытки по незавершенному строительству оценены всего в 3560000 грн.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии