«Полтаваоблэнерго» не удалось обосновать претензии на 368 тысяч

Сфера интересов: Монополисты
16.07.2019
«Полтаваоблэнерго» не удалось обосновать претензии на 368 тысяч - Верховенство Права

Компания «Альфа Трафик 2013» успешно оспорила обвинения Гадячского филиала ПАО «Полтаваоблэнерго» в изменении показаний счетчика.

Представители монополиста изобретают все более изощренные схемы «хищения энергии» - чтобы тут же с выгодой для себя «найти» эти схемы в приборах учета потребителей. Так, к счетчику на объекте ООО «Альфа Трафик 2013» в с. Беленченковка Гадячского района Полтавской области проверяющие предъявили такую претензию: при включенной нагрузке по фазам В и С прибор не учитывал потребленную электроэнергию. После обработки данных, которые были считаны из памяти счетчика, утверждали электрики, было установлено периодическое отсутствие напряжения в его цепях питания.

Читайте также: «Полтаваоблэнерго» не знает основных правил использования индикаторов счетчика

Сотрудники «Полтаваоблэнерго» заменили счетчик на временный из своего фонда, отметив в акте, что что схема подключения выполнена верно - как до, так и после технической проверки. Были опломбированы все составляющие счетчика. Потребителю дали рекомендации в течение десяти дней приобрести трансформаторы тока и собственный счетчик определенной марки, чтобы вернуть энергетикам временный.

В предвкушении начисления санкций на потребителя «Полтаваоблэнерго» не стало дожидаться срока и отправило на объект «Альфа Трафик 2013» бригаду из четырех человек.

Они озвучили аналогичные претензии к счетчику: снова не учитывается потребленная электроэнергия по фазам С и В. Подписали этот акт только сами энергетики. Потребитель совершенно обоснованно от подписи отказался, поскольку в отсутствие электрика предприятия не мог оценить реальное состояние счетчика, который пять дней назад сотрудники облэнерго «подключили верно». Этот акт, как и предыдущий, они, тем не менее, дополнили угрожающей фразой: «Нарушение продемонстрировано присутствующим».

Комиссия «Полтаваоблэнерго» доначислила ООО «Альфа Трафик 2013» сумму в 368 308,76 грн. Предприятие, конечно, оспорило это решение. Госинспекция по энергонадзору в Полтавской области поддержала «Альфа Трафик», письменно подтвердив, что при составлении обоих актов энергетики допустили нарушения. Как оказалось, экспертиза первого счетчика вообще не проводилась, а без нее доначислять плату закон запрещает. Мало того, на момент составления акта, по данным памяти этого счетчика, напряжение в цепях было в наличии. То есть «продемонстрировать присутствующим», собственно, было нечего, счетчик работал.

Ввиду всех этих нарушений суды первой и апелляционной инстанций отменяли решения «Полтаваоблэнерго» о доначислении как незаконные. Но чем меньше обоснований мог представить монополист в подкрепление своих требований, тем больше упорствовал. Окончательно поставил точку в этом споре только Верховный Суд, подтвердив, что энергетики ничем не могут доказать вмешательство в счетчик, в котором обвиняли ООО «Альфа Трафик 2013».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии